Focaccia alta idratazione con lievito madre licoli

FOCACCIA ALTA IDRATAZIONE CON LIEVITO MADRE LICOLI

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Focaccia alta idratazione con lievito madre licoli tanto gustosa che ha fatto impazzire tutti con questo impasto pieno di bollicine.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo18 Minuti
  • Tempo di cottura10 Ore
  • PorzioniDosi per 1 teglia normale da forno
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per fare un alta idratazione serve una farina forte, io però ero curiosa di provare con la farina per pizza che avevo in casa, e con il mio licoli bello arzillo, ho aggiunto l’acqua con attenzione e sono arrivata a 90% di idratazione. Ero anche curiosa di vedere quante ore di lievitazione poteva reggere ed e qui che e stato una altra sorpresa, ben 17 ore di lievitazione a temperatura ambiente.

Il risultato lo avete visto nel video che ha spopolato e fatto innamorare tutti.

Per l’impasto

500 g farina 00
450 g acqua
13 g sale

Per condire

q.b. rosmarino
q.b. sale

Strumenti

Per questo impasto ad alta idratazione e molto importante l’uso dell’impastatrice in quanto per avere un ottimo risultato l’impasto deve essere incordato perfettamente

Passaggi

Preparazione dell’lievito

Prima di iniziare la preparazione dell’impasto e molto importante avere un (vedi qui la ricetta) lievito madre liquido oppure lievito madre solido molto attivo e in buona forza

Preparazione del’impasto alta idratazione

Sciogliete il lievito madre licoli in tre quarti dell’acqua, aggiungete tutta la farina e iniziate a impastare dopo di che aggiungete il resto dell’acqua poco alla volta. Per l’ultimo aggiungete anche il sale e fate assorbire.

Versate l’impasto sul piano di lavoro e fate subito delle pieghe dopo di che lasciate riposare per circa 30 minuti.

Ripetete questo operazione per circa 3 volte, dipende da come avete incordato anche l’impasto.

Lievitazione

Trasferite l’impasto in un contenitore e fate raddoppiare. Il tempo di raddoppio dipende dalle temperature e anche dalla forza del vostro lievito.

Ungete leggermente una teglia e stendete l’impasto ( vedere la video ricetta Qui come fare)dopo di che lasciate a lievitare per circa 15 – 17 ore come nel immagine.

Fate con le mani i famosi buchi, vi accorgerete che dentro l’impasto e pieno si aria. Aggiungete rosmarino oppure origano a piacere

Cottura della focaccia famosa

Cuocete nel forno statico a 230-250° per circa 10-12 minuti oppure modalità pizza per circa 7-8 minuti. Farcite la focaccia secondo i vostri gusti e servite subito caldo ma anche il giorno dopo e come appena cotto.

Provate anche voi, inviatemi le foto su Instagram @_animaincucina_ e se lo desiderate verrete tagati nelle mie storie.

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Consigli per lieviti diversi

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