Focaccia al formaggio tipo Recco

FOCACCIA AL FORMAGGIO TIPO RECCO

ANIMAINCUCINA

Focaccia al formaggio tipo Recco e una sfoglia al formaggio che tutti potete preparare in casa ed e una prelibatezza della gastronomia Ligure.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina Manitoba
260 g acqua
40 g olio extravergine d’oliva (https://www.oleariaferlito.com/)
1 kg crescenza
10 g sale

Strumenti

Passaggi

Preparazione del impasto

In una ciottola ( in caso fate l’impasto a mano) oppure nel impastatrice versate la farina, l’acqua il sale, l’olio dopo di che impastate fino a che l’impasto risulta morbido e liscio. Fate riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti coperto con la pellicola oppure inserendo al interno di un sacchetto.

Dividete impasto in 8 pezzi dopo di che formare dei pannetti lisci e successivamente lasciate riposare ancora per circa 10-15 minuti sempre coperto di pellicola.

Stesura e farcitura della focaccia

Spolverate il piano di lavoro con della fecola di patate dopo di che prendete un pannetto e spolverate in superfice anche questo. Con l’aiuto di un matterello, stendete le 4 prime panetti fino a un diametro di circa 20-30 cm

Prendete il primo disco che avete steso e allargate delicatamente con le mani senza matterello girando il disco di qualche centimetro dopo ogni tirata della sfoglia fino ad arrivare ad avere una sfoglia sottilissima. Sembra difficile ma credetemi e veramente facile provatelo che vi divertirete tantissimo. Stendere la sfoglia in questo modo e anche molto rilassante.

Ungete con olio extravergine una teglia possibilmente rotonda e antiaderente dopo di che appoggiate la prima sfoglia facendola aderire bene partendo dai bordi e subito dopo disponete la crescenza come nel immagine su tutta la superfice

Stendete l’altra sfoglia dopo di che coprite tutta la superficie della teglia. Fissate con l’aiuto del matterello il bordo e nel frattempo staccate l’eccesso.

Cottura

Pizzicate la sfoglia superiore in vari punti per evitare che la sfoglia si gonfia e si brucia dopo di che oleate e spennellate con olio extravergine tutta la superficie della sfoglia.

Cuocete la focaccia nel forno preriscaldato statico a 250° per circa 10-15 minuti dipende dal vostro forno e servite subito calda.

Consigli

La focaccia di Recco lo potete cuocere anche nella teglia da forno facendo i pannetti leggermente più grandi e potete conservare in un contenitore oppure in un sacchetto chiuso per circa 2-3 giorni in frigorifero e scaldando al bisogno e al momento. Inoltre invece della crescenza si può usare anche stracchino oppure lo squacquerone.


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