FOCACCIA SIMILE PANE TURCO
ANIMAINCUCINA
Focaccia simile pane turco e un morbidissimo lievitato caratterizzato dalla forma tipica della scacchiera ottimo anche per gite fuoricasa.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni2 focacce
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararla.
Per l’impasto
Per emulsione
Strumenti
Passaggi
Preparazione del impasto
In un impastatrice oppure planetaria versate il lievito madre, metà dell’acqua e fatte sciogliere bene dopo di che aggiungete le farine e iniziate a impastare a velocità bassa. Quando la farina e assorbita tutta e impasto ha iniziato a incordare aggiungete poca alla volta il resto dell’acqua e mettete a velocità massima l’impastatrice. Aggiungete per l’ultimo il sale sciolto in un goccio di acqua tolto dal totale e alla fine l’olio e fate assorbire.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e fate subito delle pieghe di rinforzo Slap&Fold dopo di che lasciate riposare per circa 30 minuti. Eseguite altre due pieghe a quattro con riposo di 30 minuti e successivamente mettete l’impasto in un contenitore oleato dai bordi alti e diritti dopo di che mettete nel frigorifero per circa 12 ore. Togliete l’impasto dal frigorifero e fate raddoppiare a temperatura ambiente in caso non ha raddoppiato in frigorifero altrimenti fate solo acclimatare per circa un oretta dopo di che cospargete il piano di lavoro con la farina di grano duro e rovesciate l’impasto.
Dividete impasto in due parti e formate due panetti prendendo l’impasto dal esterno portando al interno come nel immagine. Mettete i panetti con apertura verso in basso a riposare per circa un ora sul piano di lavoro infarinato e coprite con un panno da cucina.
Stendete i panetti di un diametro di circa 20-25 cm senza sgonfiarli molto mettete nella teglia oleata e fate lievitare per un paio di ore circa nel forno chiuso e spento. Preparate l’emulsione mescolando insieme lo yogurt e i tuorli un filo di olio e un pizzico di sale dopo di che cospargetelo sopra alle focacce e date la forma della tartaruga.
Cottura
Cuocete la focaccia a forno statico preriscaldato a 250° per circa 7 minuti oppure modalità pizza per 5 minuti chi invece ha la funzione pizza. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Servite la focaccia subito calda oppure tiepida e anche temperatura ambiente ma potete anche congelare e servire in un secondo momento al bisogno scongelando in frigorifero.
Consigli per lieviti diversi
Per chi usa lievito madre liquido Licoli usare 100 g sempre rinfrescato da 4 ore, invece per il lievito di birra usare 8 g e per lievito in polvere 3,5 g. Per chi non ha lievito madre, consiglio di fare un polish con 3 g di lievito di birra, 100 g di farina e 50 g di acqua, impastare e fate raddoppiare dopo di che lo usate al posto del lievito madre.
Dosi variate per porzioni
Ciao vorrei sapere dove posso trovare il malto e la sua utilita’ grazie
Ciao Giulia, il malto lo puoi trovare in alcuni supermercati, per esempio io lo trovavo anche al Conad oppure su Amazon. Il malto e un miglioratore naturale, praticamente migliora la flora batterica degli impasti, migliora la lievitazione e il colore in cottura. In mancanza del malto puoi usare il miele nella stessa quantità ma se riesci a recuperare il malto e meglio.