FOCACCIA SEMPLICE CON FARINE COMUNI
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Focaccia semplice con farine comuni e un alternativa al pane, soffice alveolata accompagna perfettamente qualsiasi piatto e ottima per farcire. In questa lunga quarantena, in tanti hanno provato a impastare a casa e penso che in tanti hanno provato quella sensazione di tornare un po’ alle origini e di dire: adesso in poi impasterò più spesso😉. Oggi vi dimostro come fare a casa, la focaccia a lunga lievitazione con le farine che si trovano al supermercato. Come realizzare sia con lievito madre, lievito di birra e li.co.li perché immagino che non tutti dispongono del lievito madre.
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- Difficoltà : media
- Costo : medio
- Dosi per una teglia da forno di casa
INGREDIENTI per la focaccia semplice con farine comuni
- 125 gr farina 00 con 11,5/12 proteine oppure la farina per pizza
- 125 gr farina di grano duro
- 20 gr farina integrale
- 225 acqua
- 50 gr lievito madre
- 7 gr sale
- 10 gr olio extravergine offerto da Olearia Ferlito
- 5 gr malto
PREPARAZIONE della focaccia semplice con farine comuni
Prendete 200 gr di acqua, aggiungete lo zucchero, il lievito, il malto e l’olio extravergine. Sciogliete bene il lievito e aggiungete la farina già setacciata in precedenza. Impastate bene finché impasto risulterà morbido e liscio dopo di che aggiungete il 25 gr di acqua rimanente dove avete sciolto prima il sale e fate assorbire bene. Se disponete di una planetaria ancora meglio, incordate bene impasto.
Fate riposare l’impasto per 30 minuti coperto a campana oppure con un canovaccio e successivamente fate 3 pieghe a 3 ogni 30 minuti. Oliate un contenitore dai bordi dritti e alti per capire meglio il raddoppio, coprite con un coperchio oppure pellicola e lasciate a temperatura ambiente 1-2 ore dipende dalla temperatura che avete in casa e anche dalla forza del vostro lievito. Deve partire la lievitazione dopo di che mettete in frigorifero per 12 ore.
Di solito io faccio l‘impasto la sera e lascio in frigorifero tutta la notte. Dopo 12 ore, quindi al mattino togliete l’impasto dal frigorifero e fate raddoppiare. Estate temperatura ambiente, inverno forno con luce accesa, solitamente impiega circa 5/6 ore.
Stendete l’impasto come nella foto, con le dita e non con il palmo della mano e lasciate a lievitare nel forno con la luce spenta senza coprire per altri circa 4-5 ore. Scaldate il forno per 15’ a 250° e nel frattempo condite la focaccia con abbondante olio extravergine, sale, origano oppure dei pomodorini a piacere.
Cuocete in forno statico già caldo a 250° x 10’ dipende dal vostro forno.
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CONSIGLI per uso di altri lievito
Per chi usa li.co.li usare 40gr
Per chi usa lievito di birra : Fare un lievitino con 2 gr di lievito di birra 50gr di farina 25 gr di acqua, fate raddoppiare e usatela al posto del lievito madre.
Ovviamente con lievito di birra i tempi di lievitazione sono più veloci e consiglio di tenere impasto nel frigorifero più di 14 ore
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