Schiocco facile alle olive

SCHIOCCO FACILE ALLE OLIVE

ANIMAINCUCINA

Schiocco facile alle olive sono dei soffici e deliziosi cornetti, sfogliati con solo olio extravergine ed arricchite in questo caso al gusto di olive. Questa ricetta e stata realizzata in collaborazione con la mia carissima amica La_cucina_del_cuore in qui abbiamo realizato anche una Live su Instagram e YouTube.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 16 panini

Passaggi

Questo impasto e molto semplice e si può realizzare anche a mano ma con un impastatrice fate prima e con meno fatica. In questo caso io ho impastato a mano per dare la possibilità di farlo anche chi non ha un impastatrice.

Preparazione delle olive

Prima di tutto rinfrescate il lievito 4 ore prima e fate raddoppiare dopo di che preparate anche le olive sminuzzando finemente con un coltello oppure potete tritarli con un tritatutto dopo di che teneteli da parte.

Preparazione del impasto

In caso fate l’impasto a mano, in una ciotola inserite tutti gli ingredienti tra ne il sale e le olive che si aggiungono per l’ultimo e impastate fino a che diventa un impasto abbastanza liscio e morbido. In caso fate l’impasto con impastatrice versate la metà dell’acqua e il resto dopo che ha incordato dopo di che impastate fino a che l’impasta sarà morbido e liscio. Aggiungete anche il sale e fate assorbire.

Togliete l’impasto dalla ciotola e impastate energicamente sul piano di lavoro per circa 10 minuti dopo di che fate riposare l’impasto coperto a campana con la ciotola e fate riposare per circa 30 minuti. Successivamente fate delle pieghe tipo slap & fold per circa ( dipende come l’avete impastato) tre volte con riposo di trenta minuti.

Mettete l’impasto in una ciotola capiente il doppio del impasto oleata, e fate oleare anche l’impasto in superficie dopo di che fate raddoppiare al interno del forno con la luce spenta in estate, e in inverno coperto con la pellicola nel forno con la luce accesa e porta chiusa. Impiegherà circa 4 ore. Il tempo dipende dalle temperature e dalla forza del vostro lievito. Versate l’impasto sul piano di lavoro e dividete in due parti.

Sfogliatura

Stendete l’impasto possibilmente con le mani dolcemente senza togliere tutto l’aria dal impasto e formate un rettangolo oppure un cerchio come ha fato la mia amica Laura @la_cucina_del cuore. Potete stendere anche con il mattarello basta che non appiattite molto l’impasto. Trattenere l’aria al interno e molto importante. Spennellate limpasto con olio extravergine di olive e subito dopo cospargete sopra la batuta di olive.

Con l’aiuto di una rotella oppure di un coltello ben affilato tagliate i triangoli circa 8 per impasto e arrotolate i triangoli come per formare dei cornetti e come nel immagine.

Mettete i cornetti in una teglia foderata con carta da forno dopo di che fate raddoppiare e successivamente spennellate la superfice con tuorlo e latte oppure anche solo il latte. Cuocete a 230° forno preriscaldato statico per 15-17 minuti. Il tempo di cottura dipende dal vostro forno. Subito dopo cottura coprite la teglia con un pano da cucina e fate raffreddare cosi diventeranno ancora più morbidi.

Se vi e piaciuta questa ricetta cliccate i cuoricini in fondo alla ricetta oppure lasciate un comento.

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Consigli per lieviti diversi e la conservazione

Per chi usa il lievito madre licoli potete usare 120 g invece per chi usa il lievito di birra diretto 5 g oppure meglio fare uno starter oppure lievitino come lo chiamo io con: 100 g di farina, 50 g di acqua e 2 g di lievito di birra dopo di che fate lievitare a temperatura ambiente (inverno 16-17 0re estate 6-7 ore).

Conservate i il pane schiocco in un sacchetto per 2-3 giorni oppure potete congelare e consumare al bisogno scongelando in frigorifero dopo di che scaldandoli nel forno per 10 minuti a 180°. Diventeranno morbidi come appena fatti.


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2 Risposte a “Schiocco facile alle olive”

    1. Grazie mille per l’avviso. Probabilmente non avevo salvato mentre inserivo la ricetta ed era aggiornata non completa. Ho inserito la parte mancante 🙂

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