Pizza e focaccia cottura in pietra lavica

PIZZA E FOCACCIA COTTURA IN PIETRA LAVICA

ANIMAINCUCINA

Pizza e focaccia cottura in pietra lavica e un metodo tradizionale che cuoce in pochissimo tempo e da alla pizza un sapore unico. La cottura in pietra lavica e ottima per cuocere i cibi in particolare carne, pesce e pizza sfruttando le proprietà termiche della pietra. In questo caso io ho usato una pietra esclusivamente per la pizza di Hot cooking stones e per una cottura uniforme e veloce la pietra viene scaldata gradualmente nel forno alla temperatura desiderata 250-300° dopo di che viene cotto la pizza direttamente sulla pietra in pochissimi minuti.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la biga

1 kg farina 00
600 g acqua
6 g lievito di birra fresco

Per l’impasto finale

200 g acqua
40 g olio extravergine d’oliva
20 g sale

Strumenti

1 Piastra

Passaggi

Per la biga

Sbriciolate il lievito nella farina dopo di che prendete 600 g di acqua e impastate con tutta la farina fino a che si assorbe tutta l’acqua e si crea un impasto grezzo. Spezzettate l’impasto e versate in un contenitore come nel immagine.

Coprite il contenitore con un coperchio oppure pellicola e fate lievitare per circa 18-20 ore a temperatura ambiente e dopo questo tempo l’impasto si presenta pieno di bollicine al interno come nel immagine.

Per l’impasto

Versate tutta la biga nel impastatrice dopo di che impastate aggiungendo poco alla volta il resto del acqua( i 200 g rimasti ) possibilmente freddo da frigorifero, aggiungete poi il sale e l’olio fate assorbire. Mettete l’impasto su un contenitore e fate riposare per circa 30 minuti dopo di che fate di nuovo delle pieghe. Fate riposare poi per circa un paio di ore dopo di che versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato con abbondante farina di grano duro e dividete in pezzatura desiderata( Io ho fato pezzi da circa 500 g ) e date qualche piega e formate dei panetti.

Mettete i panetti in un contenitore coperto e fate lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente(in estate bastano anche due ore)

Scaldate il forno al massimo con al interno la piastra lavica e nel fra tempo stendete l’impasto con le dita(guardare il video) sul piano di lavoro con abbondante farina di grano duro In caso dovete fare una focaccia mettete solo un filo di olio e del origano in superficie dopo di che mettete su una pala e fate scivolare sulla pietra lavica calda.

Cuocete la focaccia per circa 10-12 minuti. Il tempo di cottura dipende dal vostro forno.

Invece per la pizza stendete l’impasto sempre con le dita trattenendo l’aria al interno del impasto, dopo di che mettete il pomodoro, olio e origano e trasportate con una pala nel forno e fate scivolare sulla piastra lavica e fate una precottura di circa 5 minuti

Aggiungete poi la mozzarella e finite la cottura per altri 5-6 minuti.

Servite la pizza o la focaccia subito calda.
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