Pizza a Forma di Calza della Befana: Ricetta Creativa e Divertente per l’Epifania
ANIMAINCUCINA
Scopri come preparare la pizza a forma di calza della Befana, una ricetta originale e divertente, perfetta per celebrare l’Epifania in modo creativo e gustoso. Questa pizza, dal sapore irresistibile e dalla forma che richiama la tradizionale calza piena di dolci, è ideale per sorprendere grandi e piccini. Puoi farcirla con i tuoi ingredienti preferiti, come pomodoro, mozzarella, salumi o verdure, per creare un piatto personalizzato e delizioso.
Facile da realizzare, è perfetta per una cena in famiglia o per rendere speciale il pranzo dell’Epifania. Segui il nostro procedimento passo dopo passo e porta in tavola una pizza a tema Befana che conquisterà tutti con il suo aspetto originale e il suo gusto inimitabile!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 calze
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniEpifania
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcia
Strumenti
Passaggi
Questo impasto e un circa 65% di idratazione e una lunga lievitazione di circa 72 ore ma questo impasto va benissimo anche 24 oppure 36 ore di lievitazione. La cottura e avvenuta in questa meravigliosa Piastra in acciaio inossidabile altamente resistente, in grado di trattenere il calore e di ottimizzare la cottura nel forno elettrico di casa. Questa piastra permette di ottenere una cottura uniforme per tutti i tipi di pizza e pane anche quelli surgelati.
Preparazione dell’impasto
Versate nel impastatrice il lievito madre rinfrescato e raddoppiato da almeno 4 ore, metà dell’acqua, il malto e fate sciogliere bene fino a che si crea una specie di schiuma dopo di che aggiungete tutta la farina. Impastate a velocità media fino a che l’impasto si incorda. Aumentate la velocità, dopo di che aggiungete poca alla volta il resto del acqua facendo attenzione a non perdere incordatura. Con l’ultima goccia dell’acqua sciogliete il sale e fate assorbire, in fine aggiungete anche l’olio evo e fate assorbire tutto. Versate l’impasto sul piano di lavoro e fate delle pieghe di rinforzo per tre volte con riposo di 30 minuti l’uno dall’altro dopo di che mettete in frigorifero per 20-36-oppure 72 ore.



Fate raddoppiare l’impasto a temperatura ambiente oppure nel forno con la luce accesa dopo di che versate sul piano di lavoro. Dividete alla pezzatura che desiderate e formate una striscia allungando l’impasto con le dita senza schiacciare molto. Più aria rimane all’interno dell’impasto meglio e’.
Scaldate il forno con all’interno, (di preciso in fondo) la piastra in ghisa e fate scaldare a 250° per non meno di 15 minuti. Entro il 15 minuti la piastra arriverà a una temperatura superiore di 300°.


Farcite con polpa di pomodoro la calza e con l’aiuto di una pala fate scivolare la calza sulla piastra e fate cuocere per 3/4 minuti dopo di che tiratela fuori la calza e aggiungete la mozzarella o altra farcia che desiderate. Inserite di nuovo la calza nel forno e continuate la cottura per altri 4-5 minuti.
Togliete la pizza e farcite a piacere con prosciutto. Buona festa della Befana a tutte le befane come me 🙂
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FAQ (Domande e Risposte)
Domande e risposte FAQ per la Pizza a Forma di Calza della Befana
Posso preparare la pizza in anticipo?
Sì, puoi preparare l’impasto e modellarlo a forma di calza in anticipo. Conservalo in frigorifero coperto da pellicola fino al momento di farcirlo e cuocerlo.
Come posso rendere questa pizza più leggera?
Per una versione più leggera, utilizza farciture come verdure grigliate, mozzarella light e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.
Quali sono gli accorgimenti per evitare che l’impasto si deformi in cottura?
Per mantenere la forma della calza, assicurati che l’impasto sia ben steso e uniformemente spesso. Prima di infornarlo, puoi bucherellarlo leggermente con una forchetta per evitare che si gonfi troppo durante la cottura.
Dosi variate per porzioni
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