Pizza alla romana con patate

PIZZA ALLA ROMANA CON PATATE
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Pizza alla romana con patate e una versione della classica pizza alta, che in questo caso l’ho farcito con patate e affettato. Ricetta dell’impasto e quella della mia Pizza alla pala fatto amano che in questo caso ho fatto la versione con impastatrice e l’ho farcita con una speciale. Per l’impasto invece ho usato il mio olio extravergine preferito estratto a freddo offerto da Olearia Ferlito. Che dirvi, una pizza spettacolare, super leggera che vi consiglio di provare assolutamente.
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Pronto per voi anche il video tutorial.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo21 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniDosi per 2 teglie normali da forno
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza con patate e porchetta

Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come preparare questa deliziosa pizza.

Per la biga

500 g farina 0
250 g acqua
3 g lievito di birra fresco

Per l’impasto

tutta la biga
70 g farina tipo 1
70 g farina di grano duro
200 g acqua
6 g malto
20 g olio extravergine d’oliva
15 g sale

Per la farcia

400 g patate
400 g prosciutto

Strumenti

Per questo impasto vi consiglio questi strumenti che uso io e che potete sempre acquistare cliccando direttamente sul prodotto senza spese aggiuntive.

Preparazione della pizza con patate e porchetta

Impastate leggermente tutti gli ingredienti per la biga dopo di che spezzettatelo e mettetelo in un contenitore e coprite con la pellicola, successivamente fate lievitare per circa 18 ore a temperatura di circa 20°. Per questa fase guardate il video tutorial della pizza pala fatto a mano nel mio canale Youtube. Dopo 18 ore l’impasto si presenta super alveolato come nel immagine.

Versate nella planetaria tutta la biga, metà del acqua, il malto e le due farine dopo di che impastate. Quando l’impasto sarà incordato, aggiungete poca alla volta l’acqua rimasta lasciando un goccio per l’ultimo dove sciogliere il sale e fate assorbire e successivamente aggiungete per l’ultimo l’olio extravergine di oliva e fate assorbire.

Spostate l’impasto sul piano di lavoro dopo di che fate subito qualche piega slap&fold di rinforzo e lasciate riposare per circa 30 minuti scoperto, successivamente fate un altro giro di pieghe e mettete a raddoppiare che ci impiegherà circa 3 ore.

Stendete l’impasto sul piano di lavoro con abbondate farina e con le dita stando attenti a sgonfiare meno possibile dopo di che spostatelo nella teglia unta leggermente di olio extravergine. Io l’ho divisa in due parti ma voi potete decidere la misura a piacere. Stendete sopra le patate tagliate abbastanza sottili (altrimenti faranno fatica a cuocerli) dopo di che condite con olio, sale e aromi. Io l’ho condita con il mio Insaporitore fatto in casa.

Cuocete la pizza nel forno preriscaldato a 250° per circa 10-15 minuti dipende dal vostro forno. Consiglio di posizionare la teglia nella parte centrale del forno per fare in modo che anche le patate cuociono allo stesso tempo con la base della pizza. Farcite la pizza subito calda con la porchetta. Io l’ho farcito con prosciutto ma potete consumarla anche direttamente cosi con le patate.

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