Calzoni al forno con lievito naturale

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CALZONI AL FORNO CON LIEVITO NATURALE

I calzoni al forno con lievito naturale sono un versione più leggera dei tradizionali calzoni fritti ma altrettanto squisiti e filanti anche il giorno dopo. Per essere ancora più leggeri io ho usato il lievito madre e la lunga lievitazione ma in fondo alla ricetta ho dato consigli anche come fare con diversi lieviti. Per farcire questi squisiti calzoni ho usato anche il formaggio Primosale Zani del Caseifici Zani
Nel mio blog potete vedere anche altre ricette di calzoni, pizze o focaccia come: Pizza fritta oppure cliccando
qui su Aimaincucina e cercare la ricetta che desiderate.

Ora il video tutorial nel mio canale YouTube

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniCon queste dosi escono 14 calzoni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare i calzoni al forno con lievito naturale

Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararli.

Per impasto

500 g farina 00
150 g lievito madre
20 g zucchero
20 g miele
50 g strutto
12 g sale
260 g acqua

Per il ripieno

300 g prosciutto
200 g mozzarella
50 g polpa di pomodoro
250 g primosale
q.b. origano
q.b. sale
50 g funghi

Strumenti necessari

Questi sono i strumenti che uso io e potete acquistare direttamente dal mio link di Amazon

Preparazione per calzoni al forno con lievito naturale

Preparazione dell’impasto

Inserite nella planetaria tutti gli ingredienti tra ne il sale e un goccio di acqua che aggiungerete alla fine e cominciate ad impastare finche otterrete un impasto liscio e morbidissimo successivamente incorporate anche il sale sciolto nel acqua e fate assorbire.

Mettete l’impasto sul piano di lavoro e fate due pieghe a tre ogni 30 minuti dopo di che mettete a raddoppiare a temperatura ambiente.

Dividete impasto nei panetti di circa 70 g ciascuno oppure della misura che desiderate e date la forma di una pallina, Con questa dose otterrete circa 14 calzoni della media misura. Adagiateli in una teglia foderata con carta forno e fate lievitare ancora quasi al raddoppio nel forno spento e con la luce spenta

Farcitura

Stendete i panetti con l’aiuto di un matterello a un diametro di circa 20 cm, dopo di che farcite a piacere mettendo il ripieno al centro del disco. Io gli ho farcito con del prosciutto mozzarella formaggio, altri con prosciutto, mozzarella, funghi trifolati e pomodoro e alcuni con prosciutto e formaggio dopo di che piegate a mezzaluna e chiudete bene il bordo.

Adagiate i calzoni (abbastanza distanziati in quanto devono ancora lievitare) su una teglia foderata con carta da forno e fate lievitare quasi al raddoppio nel forno spento e con la luce spenta. Ci impiegheranno circa 3 ore dipende dalla stagione, dalla temperatura che avete in casa e anche dalla forza del vostro lievito madre.

Cottura

Spennellate i calzoni con del latte oppure con un uovo diluito con del latte dopo di che cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10/13 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno.

Subito dopo cottura spennellate i vostri calzoni con del olio extravergine di oliva per dare l’effetto più lucido ma potete decidere anche di lasciare naturali.

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Conservazione per i calzoni al forno con lievito naturale

I vostri calzoni le potete conservare freschi in un contenitore chiuso per 24 ore oppure potete metterli in frigorifero per un paio di giorni, potete anche congelare e quando vi serviranno basta solo scongelare lentamente in frigorifero dopo di che scaldare nel forno a 180° per circa 10 minuti. Diventeranno morbidi come il primo giorno.

Consigli per lieviti diversi

In caso usate il licoli potete mettere 120 g sempre rinfrescato da 4 ore.

Per lievito di birra usate 6 g.

Per lievito in polvere 4 g

Ricordo che ogni lievito diverso ha tempi diversi di lievitazione quindi vi consiglio di tenere sotto controllo impasto.


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