Ravioli ripieni di alici e pistacchi

RAVIOLI RIPIENI DI ALICI E PISTACCHI
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Ravioli ripieni di alici e pistacchi sono un primo piatto light ma nello stesso tempo golosissimi e gourmet, ottimi per un pranzo oppure cena speciale. Per Natale e specialmente alla Vigilia andiamo sempre alla ricerca per il piatto magro perfetto per questo speciale giorno e questi ravioli sono velocissimi da preparare, con semplici ingredienti e molto leggeri. Oggi vi propongo una variante saporita e molto invitante del tradizionale raviolo ma con il ripieno di pesce che conquistano sempre tutta la famiglia per il loro sapore gustoso.

Per realizzare questo ripieno ho usato degli ottimi alici all’ olio extravergine di oliva, granella di pistacchi, pane grattugiato, pomodorini e aromi.
Per condire ho usato, burro aromatico, pomodorini e granella di pistacchi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ravioli ripieni di alici e pistacchi

Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararli

ingredienti per la pasta fresca

320 g farina 0
80 g farina di grano duro
2 uova
80 g acqua
10 g olio extravergine d’oliva

Ingredienti per il ripieno

70 g alici sott’olio
70 g pistacchi
40 g pangrattato
80 g pomodorini
prezzemolo
1 scalogno
1 spicchio d’aglio

Condimento

50 g burro
70 g pomodorini
timo
maggiorana

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Preparazione dei ravioli con ripieno di alici e pistacchi

Preparazione

In una padella mettete gli alici insieme all’loro olio dopo di che aggiungete la cipolla, aglio tritato fine e fate cuocere a fuoco medio per circa un minuto . (A piacere potete aggiungere anche del peperoncino) Aggiungete i granelli di pistacchi e mescolate velocemente e successivamente aggiungete anche il pan grattato e il prezzemolo.

Spegnete la fiamma, dopo di che aggiungete i pomodorini tagliati a dadini piccoli e mescolate bene per fare in modo che si amalgamano tutti i sapori e lasciatelo da parte a riposare.

Impastate le farine, l’acqua, olio, le uova e fate riposare impasto per circa 30 minuti, dopo di che stendete impasto e con la copa pasta di 4 cm date la forma al ripieno premendo bene.

Posizionate sopra l’altra sfoglia e tagliate con l’altra coppa pasta di 6 cm dopo di che fate riposare un oretta i ravioli.

Cuocete i ravioli per 7/10 minuti e nel fra tempo preparate il condimento. In una padella fate sciogliere il burro, aggiungete il timo, la maggiorana e i pomodorini e fate andare al fuoco minimo per circa un minuto. Allo stesso tempo i ravioli dovrebbe essere già pronti, quindi scolate e condite direttamente nel piatto dopo di che servite subito caldi.

BUON APPETITO!!

Consigli

I ravioli con ripieno di alici e pistacchi si conservano freschi in frigorifero per circa 3 giorni oppure si possono anche congelare per un periodo di non più di 3 mesi e si cuociono direttamente congelati in acqua bollente.

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