Straccetti toscani al ragù di cinghiale

STRACCETTI TOSCANI AL RAGU’ DI CINGHIALE

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Straccetti toscani al ragù di cinghiale sono un piatto tipico della maremma toscana realizzata con carne selvaggina dal sapore deciso. La carne di cinghiale e molto gustosa e ormai facilmente reperibile nei grandi supermercati soprattutto tra i surgelati. È una carne abbastanza fibrosa e per questo si presta particolarmente a cotture lunghe in padella, come stufati, cotture in umido o sughi per pasta . Io oggi l’ho scelto per fare queste meravigliose stracci toscani omaggiato dall’azienda Pasta Fabbri e che si amalgamano al condimento esaltandone il gusto intenso, questo ragù conquisterà i palati più robusti con il suo retrogusto selvatico.

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Vediamo insieme quali sono gli ingredienti che servono e come cucinarlo

  • Difficoltà : semplice
  • Costo : basso
    Dosi per 4 persone

INGREDIENTI per gli straccetti toscani al ragù di cinghiale

  • 500 gr di starci toscani Pasta Fabbri
  • 250 gr carne di cinghiale
  • 250 gr polpa di pomodoro
  • 200 gr vino rosso
  • Olio evo q.b io ho usato olio del Olearia Ferlito
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchiò di aglio
  • 3/4 chicchi di ginepro
  • 2 foglie di alloro
  • 5/6 chicchi di pepe nero
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b

PREPARAZIONE degli straccetti toscani al ragù di cinghiale

Mettete a marinare la carne di cinghiale con il vino rosso insieme a tutti li aromi compreso sedano, carote, cipolla e aglio tagliati grossolano, per circa 24 ore in frigorifero in un recipiente ben chiuso. Passati i 24 ore prendete le verdure insieme agli aromi dalla marinatura e tagliatele a cubetti piccoli, dopo di che iniziate a soffriggerle in una pentola con del olio evo. Scollate la carne dal vino rosso e subito dopo tritatelo e mettetelo a cuocere insieme al soffritto. Dopo una decina di minuti aggiungete metà del vino rosso della marinatura e fate evaporare bene . Aggiungete poi dei aromi a piacere, pepe, origano, prezzemolo fate prendere bene i profumi mescolando per un paio di minuti.

Aggiungete la polpa di pomodoro , il sale e cuocete a fuoco lento per almeno 3/4 ore allungando al bisogno cn dell’ acqua.

Cuocete i starci toscani oppure altro tipo di pasta Fabbri per 12 minuti dopo di che scollate e fate saltare con il ragù di cinghiale mantecando con una manciata di formaggio grattugiato.

Buon appetito

Consigli

In questo modo si possono cucinare anche altri tipi di carne selvaggina . La polpa di pomodoro e soggettiva si può anche diminuire oppure omettere se in caso non si preferisce così rossa. Accompagnare con un bel bicchiere di vino rosso.