Rose di pasta fresca ripiene di carne

ROSE DI PASTA FRESCA RIPIENE DI CARNE

Rose ripieno di carne sul letto di salsa di pomodoro fresco basilico e il mio immancabile olio extravergine d’oliva del Olearia Fratelli Ferlito che è la base dei miei piatti, e questo è un piatto di semplici ravioli ma composto come se fosse un fiore . Avevo visto un tutorial sulla formazione di queste rose cotti poi al forno e ho pensato di renderli un po’ più lucidi e eleganti ripieni di carne e cotti al vapore. Per realizare queste rose trovate anche il video tutorial nel mio canale YouTube https://www.youtube.com/channel/UCwck-y_40dBAulFHm7GhUzA

  • Difficoltà : impegnativo
  • Costo : medio
    Dosi per 4 porzioni

INGREDIENTI per le rose di pasta fresca ripiene di carne

  • Per impasto
    300 gr di farina
  • 200 gr di semola di grano duro
  • 2 uova medie
  • 230/240 gr acqua

Per il ripieno

  • 250 gr di carne scelta
  • 50 gr circa di pangrattato
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • Aromi vari
  • 40 gr di formaggio gratuggiato
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • 100 gr di Grana Padano grattugiato
  • qb Olio extravergine di oliva io ho usato olio del Olearia Ferlito
    5/6 pomodori media grandezza e maturi
  • Basilico q.b

PREPARAZIONE per le rose di pasta fresca ripiene di carne
In una pentola antiaderente fate un soffritto poi fate rosolare la carne scelta, aggiungete il prezzemolo ben tritato, fate insaporire alcuni minuti poi inserite il sale, pepe e poco pangrattato . Il composto deve essere morbido e asciutto .

Lasciare raffreddare bene poi sminuzzare il tutto con un coltello oppure fate un mezzo giro appena con un tritatutto .
Preparazione delimpasto

Mettete nel impastatrice la farina, le uova, l’acqua, l’olio e impastate insieme finché impasto risulterà liscio ed elastico dopo di che lasciate riposare 30 minuti coperto con la pellicola .Una volta pronto tutto preparate i ravioli. Stendete la pasta con matterello oppure con sfogliatrice e con uno coppa pasta (6-7 cm di diametro) tagliate 16 dischi. Mettete i dischi una sopra l’altro partendo dal centro come illustrato nella foto e fissateli con un bastoncino da sushi oppure uno bastoncino da spiedino .

Fate un piccolo salsicciotto con il ripieno e posizionate al centro ai dischi uniti schiacciando leggermente con le dita. Arrotolare i dischi uniti facendo una specie di involtino . Fate un taglio al centro e dividete in due.
Cercare di chiudere più possibile la parte dove avete tagliato ma anche se non si chiude completamente non vi preoccupate che il ripieno non esce in cottura. Regolate un po’ la parte dei petali e le vostre rose sono pronte

per cuocere ma si consiglia sempre un riposo di un paio di ore in frigorifero.

Per la preparazione della salsa di pomodoro fresco, immergete i pomodori freschi in una pentola di acqua bollente per circa un minuto dopo di che scolateli, privateli dalla pelle e tagliateli a cubetti. In una padella mettete olio extravergine di oliva spicchiò di alio, e fate fremere, successivamente aggiungete i pomodori tagliati, il basilico e il sale e fate cuocere lentamente per circa 5/6 minuti dipende dalla maturazione dei pomodori .

fare una mezza frullata con mini piner a immersione oppure in mancanza schiacciate bene con una forchetta .

Cottura delle rose di carne, n una pentola abbastanza larga mettete un paio di cm di acqua salate e portate al bollore . Mettete le rose nel acqua avendo cura che l’acqua deve arrivare fino a metà altezza delle rose .

Mettete un coperchio e cuocete piano piano per circa 8/10 minuti a fuoco medio -basso. Scolare uno ad uno le rose ripiene facendo attenzione a non far uscire il ripieno dopo di che mettete un po’ di salsa di pomodoro fresco al centro del piatto e posizionate le rose secondo alla vostra fantasia.
Consigli
Io ho cotto le rose in pentola per far vedere a chi non possiede un altro modo come cuocerli a vapore ma in caso lo avreste potette cuocere tranquillamente al vapore.


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