Stella di pan brioche salumi e formaggi

STELLA DI PAN BRIOCHE SALUMI E FORMAGGI

ANIMAINCUCINA

Stella di pan brioche salumi e formaggi e un lievitato semplice che possono realizzare tutti, ottima per merenda, buffet, aperitivo oppure anche come anti spreco e svuota frigo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

125 g farina 00
125 g farina 0
80 g latte
80 g lievito madre
10 g olio extravergine d’oliva
2 g malto
2 uova
100 g parmigiano grattugiato
6 g sale

Per la farcia

100 g prosciutto
100 g formaggio

Per la decorazione

20 g tuorlo
10 g semi di chia

Strumenti

Passaggi

Questo impasto si può preparare tranquillamente anche a mano lasciando riposare più volte l’impasto coperto a campana e dando pieghe di rinforzo fino a che diventa un impasto liscio e morbito

Preparazione dell impasto

Versare nel impastatrice il lievito madre rinfrescato e raddoppiato in 4 ore, metà dell latte, le uova, l’olio e le farine e iniziate a impastare a velocità bassa. Quando l’impasto inizia a incordare, aumentate la velocità, aggiungete poco alla volta il resto del latte, il formaggio grattugiato e alla fine il burro e il sale e fate assorbire. Prima di tirare fuori l’impasto aggiungete i salumi e i formaggi fatto precedentemente a pezzettini e fate incorporare a velocità minima.

L’impasto deve risultare a questa consistenza e leggermente appiccicoso ma completamente incordato. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, date qualche piega di rinforzo dopo di che fate riposare per circa 30′ coperto a campana. Successivamente dividete l’impasto in sei parti e formate sei panetti di qui li posizionate in uno stampo a forma di stella e fate lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente, nel forno spento e chiuso.

Spennellate la superficie con del tuorlo e una goccia di latte dopo di che versate sopra dei semi di chia dando ancora la forma della stella

Cottura

Cuocere la stella nel forno preriscaldato statico a 180° per circa 30′. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno, deve risultare appena dorato altrimenti si asciuga molto.

Fatemi sapere se vi e piaciuta questa ricetta cliccando le stelline in fondo alla ricetta oppure scrivete un commento.

Consigli per lieviti diversi

Per chi usa il lievito madre liquido consiglio di usare 50 g sempre rinfrescato e raddoppiato in 4 ore invece per chi usa il lievito di birra usare 2 g e il lievito di birra secco 1 g.

Ovviamente i tempi di lievitazione dipendono sia dalla forza del vostro lievito sia dalle temperature.


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