Risotto con castagne timo e taleggio

RISOTTO CON CASTAGNE TIMO E TALEGGIO

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Risotto con castagne timo e taleggio e un primo piatto che rappresenta un connubio di sapori robusti perfetto per soddisfare il palato in occasioni speciali. Questo risotto lavorazione a pietra di secondo grado unica nel suo genere di Riso margherita e un comfort culinario con le castagne precedentemente cotte per esaltare il sapore vengono unite al risotto creando una base ricca autunnale. Il timo aggiunge un profumo aromatico, mentre il taleggio un formaggio cremoso dal sapore deciso completa il piatto conferendo una consistenza vellutata.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per il risotto

400 g castagne
20 g cipolla
200 g Taleggio
30 g parmigiano grattugiato
70 g vino bianco
30 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. timo

Per il brodo

q.b. sedano
q.b. carote
q.b. cipolla
2 l acqua
q.b. sale

Per la fonduta

50 g panna da cucina
20 g parmigiano grattugiato
50 g Taleggio

Strumenti

2 Pentole
1 Pentolino

Passaggi

Per la fonduta e per il brodo e le castagne

Prima di tutto preparate il brodo ben caldo facendo bollire tutti gli ingredienti per il brodo dopo di che in una pentola a parte fate bollire con abbondante acqua per circa 20 minuti anche le castagne (il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza delle castagne) e successivamente fate raffreddare sotto acqua fredda e sbuciatele.

In un pentolino aggiungete tutti gli ingredienti per la fonduta e fate sciogliere lentamente a fuoco basso mescolando.

Per il risotto

Tagliate finemente la cipolla e fate appassire leggermente in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete poi il riso (io ho usato il riso Carnaroli lavorazione a pietra di secondo grado di Risomargherita ) e fate tostare dopo di che sfumate con vino bianco e fate evaporare. Aggiungete metà delle castagne sbriciolate a mano, del timo fresco tritato finemente e poi anche il brodo poco alla volta e fate cuocere fino a portarlo quasi in cottura.

Quando il riso e quasi pronto, spegnete la fiamma, aggiungete il taleggio tagliato a cubetti, il burro una manciata di castagne sbriciolate a mano lasciando alcuni interi per la decorazione, il formaggio grattugiato e del timo fresco tritato fine mantecate lentamente con un cucchiaio di legno.

Fate sciogliere completamente il formaggio e servite subito caldo.
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