Ravioli Bicolore Ripieni di Ricotta e Spinaci: Ricetta Sfiziosa e Creativa Fatta in Casa

Ravioli Bicolore Ripieni di Ricotta e Spinaci: Ricetta Sfiziosa e Creativa Fatta in Casa

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Scopri come preparare i ravioli bicolore ripieni di ricotta e spinaci, una ricetta sfiziosa e creativa perfetta per stupire i tuoi ospiti. Il segreto? L’impasto doppio colore, realizzato con un gioco di farine per la pasta fresca firmato La Farina di Cuneo e ingredienti naturali, che garantiscono un risultato genuino e dal sapore unico. Questi ravioli uniscono il gusto delicato della ricotta alla freschezza degli spinaci, racchiusi in una sfoglia variopinta e irresistibile. Ideali per occasioni speciali o semplicemente per portare un tocco di originalità in tavola, i ravioli bicolore sono facili da realizzare e rappresentano il perfetto equilibrio tra tradizione e creatività. Segui i nostri consigli per preparare un primo piatto che lascerà tutti senza parole!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Preparazione della pasta all’uovo

200 g farina
2 uova
3 g olio extravergine d’oliva

Per la pasta verde

200 g farina
1 uovo
80 g spinaci, cotti, bolliti
10 g olio extravergine d’oliva

Per la farcia

250 g ricotta
400 g spinaci
30 g parmigiano grattugiato
q.b. pepe
q.b. sale

Per il condimento

30 g burro
20 g parmigiano grattugiato
q.b. salvia

Strumenti

1 Pentola
1 Padella
1 Tritatutto
oppure1 Frullatore a immersione

Passaggi

Preparazione del impasto

Per l’impasto all’uovo, unite tutti gli ingredienti e impastate fino a che diventano un impasto morbido dopodiché coprite con la pellicola e fate riposare.

Per l’impasto verde: fate bollire gli spinaci oppure cuocete a vapore e togliete la quantità per l’impasto e frullate con un frullatore. Unite tutti gli ingredienti per l’impasto verde è formato un impasto morbido dopodiché lasciate insieme al all’impasto al l’uovo a riposare per circa 30 minuti.

Preparazione del ripieno e della sfoglia

Nel frattempo preparate il ripieno strizzate le spinaci che avete messo da parte unite la ricotta condite con sale e pepe e frullate tutto insieme. Dopodiché mettete in una sacca a poch.
Stendete l’impasto con l’aiuto di un sfogliatrice oppure con il mattarello e iniziate a preparare i vostri ravioli. Mettete dei noci di ripieno. Su entrambe le sfoglie e coprite alternando i colori.

Formatura dei ravioli

Tagliate con un taglia biscotti, i ravioli nella forma che desiderate rotondi oppure quadrati.

Definite l’esterno con una forchetta, schiacciandoli bene e dando anche una linea più decisa e fate bollire i ravioli in acqua bollente salata. Nel frattempo in una padella sciogliete il burro insieme con la salvia e fate saporire.

Scolate i ravioli, condite con burro e salvia e servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.

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Puoi preparare i ravioli fino a 24 ore prima e conservarli in frigorifero su un vassoio infarinato, coperti con un canovaccio. In alternativa, puoi congelarli e cuocerli direttamente da congelati.

Domande e risposte FAQ per i Ravioli Bicolore con Ricotta e Spinaci

Quale tipo di ricotta è meglio usare per il ripieno?

La ricotta di pecora ha un sapore più deciso, mentre la ricotta vaccina è più delicata. L’importante è che sia ben scolata per evitare che il ripieno risulti troppo liquido.

Posso fare una versione senza uova della pasta?

Sì, puoi preparare la sfoglia senza uova utilizzando solo farina e acqua, anche se la consistenza sarà leggermente diversa.

Come posso evitare che i ravioli si aprano in cottura?

Assicurati di sigillare bene i bordi, premendo con le dita o con i rebbi di una forchetta. Inoltre, non lasciare bolle d’aria all’interno quando chiudi la pasta.

È possibile sostituire gli spinaci nel ripieno?

Sì, puoi usare bietole, erbette, cavolo nero o zucchine grattugiate per una variante di sapore.

Posso usare farine diverse per l’impasto?

Sì, puoi sostituire una parte della farina 00 con semola rimacinata per una pasta più elastica, oppure con farina integrale per un gusto più rustico.

Con quale vino si abbinano i ravioli bicolore con ricotta e spinaci?

Un vino bianco fresco e aromatico come un Sauvignon Blanc o un Vermentino è perfetto per accompagnare questo piatto.


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