Panini vegetali con zucchine e tofu

PANINI VEGETALI CON ZUCCHINE E TOFU

ANIMAINCUCINA

Panini vegetali con zucchine e tofu sono un finger food deliziosi ottimi per aperitivo o merenda ricchi di proteine e facili da preparare. Leggeri e gustosi, potete sbizzarrire nel ripieno secondo i vostri gusti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniDosi per 15 panini
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i panini

300 g farina di grano duro
200 g farina 0
150 g acqua
100 g lievito madre liquido
20 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. semi di chia
q.b. semi di sesamo

Per la besciamelle vegetale

250 g bevanda di soia
20 g olio extravergine d’oliva
20 g farina
q.b. sale

Per il ripieno

400 g tofu
350 g zucchine
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. salvia
q.b. sale
q.b. pepe
20 g fecola di patate

Strumenti

1 Padella
1 Frusta a mano

Passaggi

Preparazione dei panini

Per prima cosa preparate i panini, quindi in una impastatrice oppure in una ciotola in caso fate l’impasto a mano aggiungete il lievito madre, la bevanda vegetale, metà del acqua e impastate fino a che si crea un impasto abbastanza morbido dopo di che aggiungete poco alla volta il resto del acqua dove avete sciolto anche il sale e alla fine l’olio e fate assorbire. Fate raddoppiare l’impasto e successivamente formate dei panini di circa 80 g oppure il peso che desiderate e fate raddoppiare di nuovo sempre a temperatura ambiente.

Spennellate i panini con la bevanda di soia e versate sopra dei semi a piacere dopo di che cuocete nel forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Devono risultare appena dorati.

Nel fra tempo che i panini cuociono, tagliate le zucchine a cubetti di circa 1 cm dopo di che fateli rosolare in padella con un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e foglie di salvia. Bastano circa 2-3 minuti, devono risultare croccanti.

Asciugate il tofu dopo di che tagliate a cubetti anche questo di circa 1 cm dopo di che passateli nella fecola di patate oppure amido di mais.

In una padella antiaderente scaldate un filo di olio dopo di che versate i cubetti di tofu, condite con sale e pepe, (io ho usato il mio sale aromatizzato) e fate rosolare.

Preparazione della besciamelle vegetale

In una pentola fate scaldare la bevanda vegetale e nel fra tempo in una ciotola mescolate bene l’olio e la farina fino a che non ci siano più grumi.

Appena la bevanda inizia bollire, abbassate la fiamma, salate e versate a filo il composto mescolando con una frusta fino a che si addensa e la farina si cuoce creando la besciamelle.

Preparazione dei panini ripieni

Tagliate la cupola dei panini dopo di che scavate al interno e farcite, prima con le zucchine saltate in padella

Versate sopra le zucchine un cucchiaio di besciamelle vegetale e concludete la farcitura con i cubetti di tofu e zucchine.

Servite tiepide oppure a temperatura ambiente come finger food per un aperitivo, antipasto o anche come merenda.
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