“Panettone Pere e Cioccolato Fatto in Casa: Ricetta Facile e Golosa per le Feste”

“Panettone Pere e Cioccolato Fatto in Casa: Ricetta Facile e Golosa per le Feste”

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Preparare un panettone pere e cioccolato fatto in casa è un’ottima idea per portare in tavola un dolce natalizio originale e ricco di sapore. Questa ricetta del panettone artigianale unisce la morbidezza dell’impasto tradizionale alla dolcezza delle pere e al gusto intenso del cioccolato fondente, per un risultato soffice e goloso. Perfetto per le feste, questo panettone con pere e cioccolato è ideale da condividere con amici e famiglia. Scopri come fare in casa un panettone genuino e sorprendente, dal profumo e sapore irresistibili.

Il panettone pere e cioccolato fatto in casa è una variante golosa del classico panettone natalizio, perfetta per chi ama i sapori raffinati e originali. In questa ricetta del panettone fatto in casa, la dolcezza delle pere si sposa con l’intensità del cioccolato fondente, creando un equilibrio di sapori irresistibile. Soffice e profumato, questo panettone artigianale è ideale per arricchire le tavole delle feste con un tocco di creatività. Scopri come preparare un panettone dal gusto unico e sorprendente, perfetto da condividere con amici e famiglia.

  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniDosi per un panettone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNataleCapodanno

Ingredienti

Primo impasto

250 g farina 00 forte
75 g lievito madre
150 g acqua
25 g tuorlo
60 g burro

Secondo impasto

Tutto il primo impasto
115 g farina
40 g zucchero
90 g tuorli
3 g sale
25 g pasta di arancia
200 g burro
75 g gocce di cioccolato
75 g pere candite

Strumenti

Passaggi

Preparazione del primo impasto

Aggiungete gli ingredienti nel impastatrice secondo l’ordine in qui sono inseriti e impastate. Iniziate con il il lievito e 70% di acqua dopo di che fate schiumare bene e successivamente aggiungete la farina. Incordate bene e aggiungete il resto del acqua poco alla volta. Tenete sempre l’incordatura continuate ad aggiungete lo zucchero, i tuorli e alla fine il burro a temperatura ambiente. Versate l’impasto in un contenitore e fate triplicare a 20/22° , ci vorranno circa 12 ore.

Secondo impasto

Aggiungete nel impastatrice tutto il primo impasto e la farina dopo di che cominciate a incorporare e incordare. Aggiungete il miele e successivamente lo zucchero in due fasi, tenendo sempre la corda, dopo di che aggiungete il sale e i tuorli. Quando sarà tutto incordato aggiungete la pasta d’arancia, il burro e fate assorbire, alla fine abbassate la velocità al minimo e inserite le gocce di cioccolato fondente e le pere candite e fate inglobare lentamente.

Mettete impasto sul banco di lavoro e lasciate riposare senza coprire per circa 60 minuti dopo di che pesate 1100 g di impasto e pirlate. Mettete l’impasto nel apposito pirotino da panettone, coprite con la pellicola e successivamente fate lievitare a una temperatura 28-29°. Se non si ha una cella di lievitazione mettete nel forno con la luce accesa, coperta ovviamente altrimenti si secca e controllando ovviamente la temperatura.

Cottura

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 -55 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. E pronto quando arriva a 94° a cuore e per misurarlo consiglio di essere muniti di un termometro a sonda.

Appena cotto, il panettone infilzate immediatamente i spilloni lunghi apposta per panettone oppure in mancanza con due ferri da lana posti a 2 cm dalla base. Fateli raffreddare appesi a testa in giù per tutta la notte. Una volta raffreddati si tolgono i ferri e si chiude nei sacchetti apposta e conservate, sempre se arrivano,fino a 2 settimane. Si consiglia di non tagliare subito il panettone ma di aspettare 2/3 giorni in questo modo si assorbono al meglio tutti i profumi.

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