“Pane Ciambella Soffice con Semola: Ricetta Facile per un Pane Morbido e Profumato”

“Pane Ciambella Soffice con Semola: Ricetta Facile per un Pane Morbido e Profumato”

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Il pane ciambella soffice con semola è un lievitato morbido e profumato, ideale per chi desidera preparare un pane fatto in casa dalla consistenza leggera e ariosa. Realizzato con farina di semola, che dona un colore dorato e un sapore autentico, questo pane a forma di ciambella è perfetto da accompagnare a qualsiasi pasto. La sua preparazione semplice e il risultato soffice lo rendono una scelta ideale per portare in tavola un pane fragrante e genuino. Scopri come fare la ciambella di pane con semola con questa ricetta facile e tradizionale.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 ciambelle
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g semola rimacinata di grano duro
100 g lievito madre
350 g acqua
5 g malto
20 g olio extravergine d’oliva
10 g sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia
1 Carta da forno

Passaggi

Preparazione del impasto e formatura

Unite tutti gli ingredienti tranne un quarto dell’acqua il sale e l’olio che vanno aggiunti per gli ultimi e impastate fino a che l’impasto risulta morbido e liscio. Sciogliete il sale dell’acqua e aggiungete poco alla volta e alla fine fate assorbire l’olio. Togliete l’impasto dall’impastatrice e fate riposare per circa 30 minuti ripetete quest’operazione per altre due volte. Mettete l’impasto nel frigorifero e fate riposare per circa otto ore.

Rovesciate impasto sul piano di lavoro cosparso con abbastanza farina di grano duro e dividete in due parti. Fate un buco al centro dell’impasto e allargate delicatamente fino a formare una ciambella senza schiacciare troppo e trattenendo l’aria nel’impasto.

Mettete le ciambelle in una teglia foderata di carta forno e fate lievitare per circa un paio di ore nel forno con la luce spenta e porta chiusa.

Cottura

Cuocete le ciambelle nel forno preriscaldato statico a 250° a vapore, per chi non ha il forno a vapore mettete un pentolino con l’acqua al’interno del forno quando lo accendte. Cuocete la ciambella per 10 minuti a 250° a vapore dopodiché togliere il vapore e scendere a 200° per circa cinque minuti il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno devono risultare dorate.

Fate raffreddare su una grata e tagliate possibilmente quando sarà fredda sempre se non finisce prima perché calda o tiepida e la fine del mondo.

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