Focaccine con le cipolle impastate a mano

FOCACCINE CON LE CIPOLLE IMPASTATE A MANO

ANIMAINCUCINA

Focaccine con le cipolle impastate a mano sono dei fast food deliziosi per il palato e anche molto facili da preparare.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per limpasto

300 g farina 00
100 g farina di grano duro
80 g lievito madre liquido
15 g olio extravergine d’oliva
300 g acqua
8 g sale

Per la farcia

600 g cipolle
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. origano

Strumenti

1 Ciotola
oppure1 Teglia

Passaggi

Per chi non ha il lievito madre in fondo alla ricetta ce spiegato come fare con i lieviti diversi.

Preparazione del impasto

Unite le farine il lievito e quasi tutto l’acqua e impastate per circa 5-6 minuti dopo di che sciogliete il sale nel acqua rimasta e fate assorbire. Lasciate l’impasto riposare per circa 20 minuti dopo di che aggiungete l’olio fate assorbire prendendo l’impasto dal esterno portando verso centro e fate riposare ancora per circa 20 minuti. Ripetete le pieghe per tre volte e fate raddoppiare, ci impiegherà circa 3-4 ore, il tempo dipende dal vostro lievito.

Nel fra tempo tagliate le cipolle finemente e mettete in un contenitore con l’acqua fino a quando l’impasto ha raddoppiato dopo di che scolate, asciugate con un canovaccio oppure carta assorbente e condite con sale origano olio e pepe. Io ho usato il mio sale aromatico trovate qui la ricetta.

Dividete l’impasto in 8 parti e formate dei panetti dopo di che lasciate riposare circa un oretta coperti con la pellicola.

Stendete i panetti e posizionate su una teglia oleata oppure foderata con carta forno dopo di che mettete sopra ogni panetto una manciata di cipolle condite.

Cuocete le focaccine di cipolle nel forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti. Il tempo di cottura dipende dal vostro forno. Servite le focaccine di cipolle subito calde oppure tiepide.

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Consigli per lieviti diversi

Per chi usa il lievito madre solido può usare 100 g,

invece per il lievito di birra fresco 2 g

Lievito in polvere 1 g

lievito madre essiccato seguire le dosi riportati nella confezione, ovviamente per lieviti diversi cambia anche il tempo di lievitazione per ciò da tenere sotto controllo l’impasto.

4,6 / 5
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