Focaccia Filante con Spinaci e Scamorza: Ricetta Alta Idratazione Soffice e Gustosa

Focaccia Filante con Spinaci e Scamorza: Ricetta Alta Idratazione Soffice e Gustosa

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La focaccia filante con spinaci e scamorza è un trionfo di morbidezza e sapore, ideale per chi desidera un lievitato soffice e dal gusto autentico. L’impasto ad alta idratazione si realizza con la speciale farina per pizza di La Farina di Cuneo, prodotta con grani italiani certificati, che garantisce qualità e genuinità. Questa farina trattiene un’idratazione del 100% in modo semplice e rapido, regalando una focaccia perfettamente alveolata e leggera. Il ripieno filante e cremoso di spinaci freschi e scamorza affumicata aggiunge un tocco ricco e irresistibile. Perfetta come antipasto, piatto unico o per arricchire un buffet, questa focaccia combina ingredienti di alta qualità e sapori intensi per un risultato che stupirà tutti. Segui la ricetta per portare in tavola una focaccia fatta in casa dal successo garantito!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

500 g farina per pizza
500 g acqua
150 g lievito madre
12 g sale
5 g malto
10 g olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

500 g spinaci
300 g scamorza affumicata
100 g mozzarella per pizza
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia

Passaggi

Preparazione del impasto

Versate nel’impastatrice il lievito madre il malto, metà dell’acqua e fatte sciogliere, aggiungete la farina e iniziate a impastare. Quando l’impasto inizia a incordare versate il resto dell’acqua poco alla volta e alla fine il sale e l’olio è fatta assorbire. Versate l’impasto sul piano di lavoro e fate qualche piega di rinforzo. Impasto è molto liquido ma perfettamente incordato e non rimane attaccato alle pareti della ciotola.

Ripetete le pieghe ancora per un paio di volte dopodiché versate l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per circa otto ore. Togliete l’impasto dal frigorifero e se non ha raddoppiato, fate raddoppiare a temperatura ambiente.

Formatura

Versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dividete in quattro parti dopodiché, date la forma come nel’immagine. Mettete i panetti in un contenitore oppure lasciatelo anche direttamente sul piano di lavoro ben infarinato, coprite con un panno da cucina e fate lievitare per circa un paio di ore.

Stesura

Cospargete l’impasto con abbondante farina di grano duro e stendete con le dita senza sgonfiare l’impasto.

Cottura

Oleate leggermente la teglia, mettete sopra il primo impasto e cospargete la superficie con olio extra vergine di oliva. Stendete la seconda parte dell’impasto e appoggiate sopra. Fatte una precotto contemporaneamente alle due sfoglie nel forno preriscaldato statico a 250° per circa 4- 5 minuti.

Farcitura

Togliete la focaccia del forno, dividete le due parti( si dividono facilmente e basta alzare la parte sopra) e farcite con l’ingredienti che vi piacciono in questo caso io ho condito con spinaci poco mozzarella e scamorza affumicata.

Rimettete la focaccia nel forno e continuate la cottura ancora per circa 4-5 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno, deve risultare dorato e i formaggi al’interno sciolti.Servite subito calda.

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FAQ (Domande e Risposte)

Se questa ricetta vi è piaciuta, non dimenticate di lasciare una votazione cliccando sulle stelle in fondo alla pagina. Il vostro feedback è importante per noi e ci aiuta a migliorare! 😊

Non hai il lievito madre?

Nessun problema, puoi farlo sia con il polish mescolando 2 g lievito di birra fresco, 100g farina e 50 g acqua e fare lievitare per circa 4 ore. Oppure direttamente con il lievito di birra usando 2 g. Ovviamente cambiano i tempi di lievitazione ed bisogna tenere sotto controllo l’impasto.

Non ti piacciono i spinaci?

Puoi usare tutto il ripieno che preferisci secondo i tuoi gusti ☺️


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