Focaccia Filante con Spinaci e Scamorza: Ricetta Alta Idratazione Soffice e Gustosa
ANIMAINCUCINA
La focaccia filante con spinaci e scamorza è un trionfo di morbidezza e sapore, ideale per chi desidera un lievitato soffice e dal gusto autentico. L’impasto ad alta idratazione si realizza con la speciale farina per pizza di La Farina di Cuneo, prodotta con grani italiani certificati, che garantisce qualità e genuinità. Questa farina trattiene un’idratazione del 100% in modo semplice e rapido, regalando una focaccia perfettamente alveolata e leggera. Il ripieno filante e cremoso di spinaci freschi e scamorza affumicata aggiunge un tocco ricco e irresistibile. Perfetta come antipasto, piatto unico o per arricchire un buffet, questa focaccia combina ingredienti di alta qualità e sapori intensi per un risultato che stupirà tutti. Segui la ricetta per portare in tavola una focaccia fatta in casa dal successo garantito!
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Sponsorizzato da La farina di Cuneo
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Preparazione del impasto
Versate nel’impastatrice il lievito madre il malto, metà dell’acqua e fatte sciogliere, aggiungete la farina e iniziate a impastare. Quando l’impasto inizia a incordare versate il resto dell’acqua poco alla volta e alla fine il sale e l’olio è fatta assorbire. Versate l’impasto sul piano di lavoro e fate qualche piega di rinforzo. Impasto è molto liquido ma perfettamente incordato e non rimane attaccato alle pareti della ciotola.
Ripetete le pieghe ancora per un paio di volte dopodiché versate l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per circa otto ore. Togliete l’impasto dal frigorifero e se non ha raddoppiato, fate raddoppiare a temperatura ambiente.
Formatura
Versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e dividete in quattro parti dopodiché, date la forma come nel’immagine. Mettete i panetti in un contenitore oppure lasciatelo anche direttamente sul piano di lavoro ben infarinato, coprite con un panno da cucina e fate lievitare per circa un paio di ore.
Stesura
Cospargete l’impasto con abbondante farina di grano duro e stendete con le dita senza sgonfiare l’impasto.
Cottura
Oleate leggermente la teglia, mettete sopra il primo impasto e cospargete la superficie con olio extra vergine di oliva. Stendete la seconda parte dell’impasto e appoggiate sopra. Fatte una precotto contemporaneamente alle due sfoglie nel forno preriscaldato statico a 250° per circa 4- 5 minuti.
Farcitura
Togliete la focaccia del forno, dividete le due parti( si dividono facilmente e basta alzare la parte sopra) e farcite con l’ingredienti che vi piacciono in questo caso io ho condito con spinaci poco mozzarella e scamorza affumicata.
Rimettete la focaccia nel forno e continuate la cottura ancora per circa 4-5 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno, deve risultare dorato e i formaggi al’interno sciolti.Servite subito calda.
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FAQ (Domande e Risposte)
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Non hai il lievito madre?
Nessun problema, puoi farlo sia con il polish mescolando 2 g lievito di birra fresco, 100g farina e 50 g acqua e fare lievitare per circa 4 ore. Oppure direttamente con il lievito di birra usando 2 g. Ovviamente cambiano i tempi di lievitazione ed bisogna tenere sotto controllo l’impasto.
Non ti piacciono i spinaci?
Puoi usare tutto il ripieno che preferisci secondo i tuoi gusti ☺️
Dosi variate per porzioni
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