Focaccia al infuso di rosmarino

FOCACCIA AL INFUSO DI ROSMARINO

ANIMAINCUCINA

Focaccia al infuso di rosmarino soffice e profumata e un lievitato gustosissimo da farcire e facile da preparare.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia da forno
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

450 g farina 00
50 g farina integrale
5 g malto
400 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva
14 g sale
q.b. rosmarino

Strumenti

Passaggi

Preparazione del infuso al rosmarino

In un pentolino scaldate tutta l’acqua dopo di che mettete in un contenitore e al interno inserite una manciata di rosmarino circa 3-4 rametti. Fate raffreddare l’infuso per un paio di ore dopo di che mettete in frigorifero per almeno 12 ore. Io per motivi di tempo ho lasciato anche 20 ore ed era ancora più profumato ma 12 ore e anche sufficiente.

Preparazione del impasto

Nella planetaria aggiungete il lievito madre tre quarti del acqua del acqua, il malto e fate sciogliere dopo di che aggiungete le farine e impastate. Aggiungete poi poco alla volta il resto del acqua e alla fine il sale e l’olio e fate assorbire. Versate l’impasto sul piano di lavoro e fate qualche piega di rinforzo dopo di che fate riposare circa 30′ e ripetete questo operazione per tre volte.

Versate l’impasto in un contenitore e mettete in frigorifero per circa 8 ore. Tirate fuori l’impasto e fate raddoppiare.

Versate l’impasto in una teglia da forno, a piacere anche qualche foglia di rosmarino e stendete dopo di che fate raddoppiare di nuovo.

Scaldate bene il forno a 250° statico e nel fra tempo oleate la superficie e cospargete anche sale se preferite dopo di che fate con le dita i famosi buchi che trovate anche nel altra mia ricetta della focaccia famosa alta idratazione.

Cuocete la focaccia a 250° per circa 10 minuti, il tempo dipende anche dal vostro forno e servite subito calda oppure tiepida e farcite a piacere.

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