Finocchi con gorgonzola gratinati al forno

FINOCCHI CON GORGONZOLA GRATINATI AL FORNO

Finocchi con gorgonzola gratinati al forno e un secondo piatto oppure contorno molto sfizioso e altre tanto facilissimo e veloce da preparare con uno particolare che la besciamelle e stata preparata con olio extravergine di oliva e non come la tradizionale con il burro.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la besciamelle

500 g latte parzialmente scremato
35 g farina
60 g olio extravergine d’oliva
q.b. noce moscata
q.b. sale

Per la preparazione dei finocchi

600 g finocchi
150 g gorgonzola
50 g Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Passaggi

Per questa ricetta userò una besciamelle molto leggera che invece alla classica besciamelle con il burro oggi lo prepariamo con l’olio extravergine di oliva estratto a freddo e io di specifico userò quello di Olearia Ferlito.

Preparazione della besciamelle

Preparate la besciamelle, quindi in una pentola mettete a bollire il latte e nel fra tempo preparate il composto. In una ciotola aggiungete tutta la farina dopo di che aggiungete l’olio a filo e mescolando contemporaneamente con un cucchiaio fino a che la farina diventa cremosa e senza grumi come nel immagine.

Appena il latte inizia a bollire abbassate la fiamma aggiungete la noce moscata in polvere oppure grattugiatela al momento e aggiungete anche il sale e subito dopo aggiungete a filo la crema di farina e olio mescolando contemporaneamente con una frusta a mano fino. Noterete subito che inizierà ad addensare ed e qui il segreto per avere una vera besciamelle. Quindi fate cuocere sempre a fiamma minima e sempre mescolando lentamente con la frusta per circa 5/6 minuti fino a che la farina sia cotta.

Preparazione dei finocchi

Pulite i finocchi togliendo le foglie verdi dopo di che tagliatele a spicchi di circa un cm di spessore dopo di che metteteli a bollire in una pentola per circa 10 minuti.

Scollate i finocchi dopo di che in una teglia di circa 30 x 20 versate uno strato di besciamelle circa 1 cm e successivamente mettete in fila i spicchi di finocchi. Distribuite la gorgonzola a piccoli pezzi e versate una manciata di parmigiano reggiano.

Coprite con uno strato di besciamelle e in caso avete ancora finocchi potette aggiungere un altro strato altrimenti versate abbondate Parmigiano Reggiano e cuocette nel forno statico per circa 30 minuti. IL tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Deve risultare dorato come nel immagine e con la superficie croccante. Servite caldo oppure conservate in frigorifero fino a un paio di giorni dopo di che scaldate ed e buono uguale come appena cotto.

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