FINOCCHI CON GORGONZOLA GRATINATI AL FORNO
Finocchi con gorgonzola gratinati al forno e un secondo piatto oppure contorno molto sfizioso e altre tanto facilissimo e veloce da preparare con uno particolare che la besciamelle e stata preparata con olio extravergine di oliva e non come la tradizionale con il burro.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la besciamelle
Per la preparazione dei finocchi
Strumenti
Passaggi
Per questa ricetta userò una besciamelle molto leggera che invece alla classica besciamelle con il burro oggi lo prepariamo con l’olio extravergine di oliva estratto a freddo e io di specifico userò quello di Olearia Ferlito.
Preparazione della besciamelle
Preparate la besciamelle, quindi in una pentola mettete a bollire il latte e nel fra tempo preparate il composto. In una ciotola aggiungete tutta la farina dopo di che aggiungete l’olio a filo e mescolando contemporaneamente con un cucchiaio fino a che la farina diventa cremosa e senza grumi come nel immagine.
Appena il latte inizia a bollire abbassate la fiamma aggiungete la noce moscata in polvere oppure grattugiatela al momento e aggiungete anche il sale e subito dopo aggiungete a filo la crema di farina e olio mescolando contemporaneamente con una frusta a mano fino. Noterete subito che inizierà ad addensare ed e qui il segreto per avere una vera besciamelle. Quindi fate cuocere sempre a fiamma minima e sempre mescolando lentamente con la frusta per circa 5/6 minuti fino a che la farina sia cotta.
Preparazione dei finocchi
Pulite i finocchi togliendo le foglie verdi dopo di che tagliatele a spicchi di circa un cm di spessore dopo di che metteteli a bollire in una pentola per circa 10 minuti.
Scollate i finocchi dopo di che in una teglia di circa 30 x 20 versate uno strato di besciamelle circa 1 cm e successivamente mettete in fila i spicchi di finocchi. Distribuite la gorgonzola a piccoli pezzi e versate una manciata di parmigiano reggiano.
Coprite con uno strato di besciamelle e in caso avete ancora finocchi potette aggiungere un altro strato altrimenti versate abbondate Parmigiano Reggiano e cuocette nel forno statico per circa 30 minuti. IL tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Deve risultare dorato come nel immagine e con la superficie croccante. Servite caldo oppure conservate in frigorifero fino a un paio di giorni dopo di che scaldate ed e buono uguale come appena cotto.
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