Ciambella intrecciata pesto e pomodori secchi

CIAMBELLA INTRECCIATA PESTO E POMODORI SECCHI

Animaincucina

Ciambella intrecciata pesto e pomodori secchi e un lievitato molto soffice, profumata e facilissima da preparare. Ottima per buffe, aperitivo oppure per accompagnare diversi antipasti.

Tutte le ricette li trovate qui home Animaincucina invece nei link in basso trovate le ricette simmili.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

125 g farina 00 (forte (Piuma))
125 g farina 0
150 g acqua
60 g lievito madre liquido
2 g malto
6 g sale

Per la farcia

30 g pomodori secchi sott’olio

Strumenti

Passaggi

Seguite questa ricetta passo dopo passo per avere un risultato ottimo e in poco tempo.

Preparazione dell’impasto

Nella planetaria oppure impastatrice versate metà dell’acqua, il malto il lievito madre e fate sciogliere dopo di che aggiungete l’olio e le farine e iniziate a impastare a velocità minima. Quando l’impasto sarà incordato aggiungete poco alla volta l’acqua rimasta e alla fine il sale sciolto in poca acqua preso dal totale e fate assorbire. Versate l’impasto sul piano di lavoro e fate subito qualche piega di rinforzo.

Ripetete l’operazione per altri due volte coprendo sempre a campana, dopo di che mettete in un contenitore oleato e fatte raddoppiare a temperatura ambiente.

Stendete l’impasto più possibile con le dita.

Spalmate sopra il pesto e versate anche i pomodori secchi sott’olio tagliati a pezzettini dopo di che arrotolate partendo dalla parte più larga formando un salsicciotto.

Tagliate il salsicciotto per lungo con un coltello oppure tagliapasta dopo di che intrecciate e mettete l’intreccio in una ciambella.

Cottura

Cuocete la ciambella a 200° statico nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, il tempo dipende anche dal vostro forno.

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Consigli per l’uso del lievito diverso

Per chi usa il lievito madre solido consiglio di usare 80 g sempre rinfrescato e raddoppiato in 4 ore.

Per chi usa il lievito di birra fresco usare 3 g oppure meglio ancora fare un lievitino con 1 g di lievito di birra + 50 g di farina e 25 g di acqua farlo lievitare per 8 ore dopo di che impastare con la procedura della ricetta. Per chi usa il lievito di birra secco consiglio di usare 3 g.

Attenzione, i tempi di lievitazione per i lieviti diversi ovviamente cambiano e per questo vi consiglio di tenere sotto controllo la lievitazione.


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