CIABATTE DI PANE RIPIENE MORBIDISSIME
ANIMAINCUCINA
Ciabatte di pane ripiene morbidissime sono delle focaccine morbide in qui potete sbizzarrirvi con il ripieno secondo i vostri gusti. Il profumo inconfondibile del pane che sprigiona in casa quando si cuoce e il ripieno personalizzato di queste ciabatte fa innamorare tutti e non vedono l’ora che si sforna mette tutti in buon umore.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
In fondo alla ricetta nei consigli trovate come fare anche con i lieviti diversi.
Preparazione del impasto
Inserite nella planetaria oppure in una ciotola in caso fate l’impasto a mano tutti gli ingredienti tra ne metà del acqua e il sale. Quando la farina ha assorbito tutto l’acqua e l’impasto inizia a formarsi aggiungete poco alla volta il resto del acqua e il sale sciolto e continuate impastare fino a che l’impasto si incorda perfettamente. Fate riposare sul piano di lavoro coperto a campana dopo di che mettete a raddoppiare in un contenitore oleato a temperatura ambiente.
Preparate tutti gli ingredienti per il ripieno dopo di che quando l’impasto ha raddoppiato dopo circa 4 ore rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e dividete in 12 pezzi oppure la misura che desiderate, successivamente formate dei panetti lisci e fate riposare per circa 30 minuti coperto con la pellicola.
Stendete i panetti a un diametro di circa 20 cm dopo di che fate due incisioni paralleli come nel immagine e al centro posizionate il vostro ripieno che preferite.
Convertite le due estremità e fissate bene per fare in modo che il ripieno non fuoriesce durante la cottura.
Continuate in questo modo anche con i altri panetti e con ripieno che preferite e successivamente mettete in un a teglia foderata con carta al forno e fate riposare un oretta nel forno chiuso con la luce spenta.
Cottura
Spennellate le ciabatte di pane ripiene con il tuorlo che vi e avanzato diluendo leggermente con il latte e se vi piacciono i semi potete arricchirli o personalizzarli secondo i vostri gusti. Cuocete le ciabatte nel forno preriscaldato statico a 200° per circa 15-20 minuti, il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Devono risultare dorate, servite subito calde, tiepide oppure anche il giorno dopo.
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Consigli con lieviti diversi
Per chi usa il lievito madre licoli usare 80 g invece il lievito di birra fresco 4 g, e il lievito di birra secco 2 g. Per quanto riguarda il lievito madre in polvere regolatevi secondo i consigli per le dosi che trovate nella confezione.
Dosi variate per porzioni
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