Ciabatte di pane ripiene morbidissime

CIABATTE DI PANE RIPIENE MORBIDISSIME

ANIMAINCUCINA

Ciabatte di pane ripiene morbidissime sono delle focaccine morbide in qui potete sbizzarrirvi con il ripieno secondo i vostri gusti. Il profumo inconfondibile del pane che sprigiona in casa quando si cuoce e il ripieno personalizzato di queste ciabatte fa innamorare tutti e non vedono l’ora che si sforna mette tutti in buon umore.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

400 g farina 0
200 g farina tipo 1
200 g acqua
80 g latte
3 g malto
1 uovo
1 albume
10 g sale

Per il ripieno

50 g spinaci, surgelati
100 g carne macinata di manzo
300 g mozzarella
100 g ricotta
50 g parmigiano grattugiato
100 g zucca
50 g cavolo nero
100 g prosciutto cotto
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

In fondo alla ricetta nei consigli trovate come fare anche con i lieviti diversi.

Preparazione del impasto

Inserite nella planetaria oppure in una ciotola in caso fate l’impasto a mano tutti gli ingredienti tra ne metà del acqua e il sale. Quando la farina ha assorbito tutto l’acqua e l’impasto inizia a formarsi aggiungete poco alla volta il resto del acqua e il sale sciolto e continuate impastare fino a che l’impasto si incorda perfettamente. Fate riposare sul piano di lavoro coperto a campana dopo di che mettete a raddoppiare in un contenitore oleato a temperatura ambiente.

Preparate tutti gli ingredienti per il ripieno dopo di che quando l’impasto ha raddoppiato dopo circa 4 ore rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e dividete in 12 pezzi oppure la misura che desiderate, successivamente formate dei panetti lisci e fate riposare per circa 30 minuti coperto con la pellicola.

Stendete i panetti a un diametro di circa 20 cm dopo di che fate due incisioni paralleli come nel immagine e al centro posizionate il vostro ripieno che preferite.

Convertite le due estremità e fissate bene per fare in modo che il ripieno non fuoriesce durante la cottura.

Continuate in questo modo anche con i altri panetti e con ripieno che preferite e successivamente mettete in un a teglia foderata con carta al forno e fate riposare un oretta nel forno chiuso con la luce spenta.

Cottura

Spennellate le ciabatte di pane ripiene con il tuorlo che vi e avanzato diluendo leggermente con il latte e se vi piacciono i semi potete arricchirli o personalizzarli secondo i vostri gusti. Cuocete le ciabatte nel forno preriscaldato statico a 200° per circa 15-20 minuti, il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Devono risultare dorate, servite subito calde, tiepide oppure anche il giorno dopo.

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Consigli con lieviti diversi

Per chi usa il lievito madre licoli usare 80 g invece il lievito di birra fresco 4 g, e il lievito di birra secco 2 g. Per quanto riguarda il lievito madre in polvere regolatevi secondo i consigli per le dosi che trovate nella confezione.


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