Chiocciola di Pan Brioche Farcito: Ricetta Soffice e Scenografica per le Feste

Chiocciola di Pan Brioche Farcito: Ricetta Soffice e Scenografica per le Feste

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La chiocciola di pan brioche farcito è una ricetta soffice e scenografica, perfetta per arricchire la tavola delle feste. Questo dolce natalizio combina la morbidezza del pan brioche con una farcia golosa a base di amaretti, frutta secca e mele, creando un mix di sapori irresistibile. Ideale per colazioni speciali, merende o come dessert originale, questa ricetta per le feste unisce tradizione e creatività. Scopri come preparare una chiocciola di pan brioche che sorprenderà famiglia e amici con il suo gusto unico e il suo aspetto elegante.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniDosi per una teglia da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutti i SantiNatale

Ingredienti

Per l’impasto

500 g farina Manitoba
3 uova
100 g latte
100 g burro
110 g zucchero
5 g lievito di birra fresco
20 g pasta di arancio
3 g sale

Per la farcia

100 g mandorle armelline
60 g amaretti
150 g uvetta
2 mele
3 cucchiai confettura d’arance
1 cucchiaino cannella in polvere
20 g liquore

Strumenti

1 Ciotola

Passaggi

Preparazione del impasto

Unite tutti gli ingredienti per l’impasto tranne il sale e il burro che si uniscono per l’ultimi e impastate fino a che l’impasto risulta morbido e liscio.

Mettete l’impasto in una ciotola leggermente oleata e fate raddoppiare. Ci vorranno circa 3/4 ore. Il tempo di irritazione dipende dalle temperature.

Farcitura

Nel frattempo unite l’uvetta con il liquore, mescolate e lasciate riposare da parte, io ho usato il Marsala ma potete usare il liquore che preferite. Quando l’impasto è quasi pronto, in una ciotola versate le mele sbucciate e tagliate a cubetti piccoli, le mandorle tritate grossolanamente, gli amaretti sbriciolate grossolanamente con le mani e tutti gli altri ingredienti compreso l’uvetta e il liquore e mescolate insieme.

Stendete l’impasto in forma rettangolare circa 30 × 20 cm e cospargete sopra la faccia che avete preparato e iniziate a arrotolarlo dalla parte più lunga.

Formatura

Ungete una teglia oppure potete rivestire anche la carta da forno e posizionate l’impasto a forma di una chiocciola. Eseguite dei tagli con coltello affilato e spennellate sopra con dell’ tuorlo diluito con un cucchiaio di latte.

Mettete l’impasto nel forno spento con la porta chiusa e fate raddoppiare, ci vorranno circa due o tre ore, il tempo dipende dalle temperature.

Cottura

Spennellate di nuovo l’impasto con il tuorlo e il latte è cuocete nel forno preriscaldato statico a 170° per circa 45 50 minuti, il tempo di cottura dipende dal vostro forno.

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