Ravioli gustosi salsiccia e porcini

RAVIOLI GUSTOSI SALSICCIA E PORCINI

ANIMAINCUCINA

Ravioli gustosi salsiccia e porcini sono un primo piatto di pasta fresca ripiena da un gusto autunnale di grande successo quando si ha ospiti. In questi giorni che già l’autunno inizia a farsi sentire in anticipo e un bel primo piatto profumatissimo di ravioli salsiccia e porcini sarebbe ottima.

Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararli con la pasta fresca fatto in casa

  • Difficoltà : media
  • Costo : medio
  • Dosi per 6 porzioni

INGREDIENTI per i ravioli gustosi salsiccia e porcini

Per impasto

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di grano duro
  • 2 uova medie
  • 200/230 g acqua
  • 10 gr olio extravergine

Per il ripieno

  • 1/2 cipolla
  • 200 g pasta di salsiccia oppure la salsiccia
  • 100 g funghi porcini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • Aromi vari
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • Olio extravergine di oliva

Per il condimento

  • 400 g sugo di salsiccia
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 50 g parmigiano reggiano

PREPARAZIONE
In una pentola mettete olio evo, e il soffritto e iniziate a soffriggere dopo di che aggiungete la carne di salsiccia che prima avete tolto dal budello, fate rosolare, aggiungete poi i funghi e cuocete a fiamma bassa. Mettete una parte del ripieno in un altra pentola, aggiungete il pomodoro che servirà per il condimento e continuate a cuocere per circa 15 minuti. Spegnete il fuoco nella parte del ripieno e aggiungete il prezzemolo ben tritato, sale, pepe e poco pangrattato giusto per non lasciarlo unta, il composto deve risultare morbido e asciutto. Lasciate a raffreddare bene dopo di che sminuzzate il tutto con un coltello oppure fate un mezzo giro appena con un tritatutto, e successivamente aggiungete il formaggio grattugiato.

Preparazione dell’impasto

Mettete tutti gli ingredienti per l’impasto nella planetaria oppure impastatrice e impastate fino a che si crea un impasto liscio ed elastico dopo di che lasciate riposare 30 minuti coperto con la pellicola. Stendete la pasta con matterello oppure con tirapasta e successivamente distribuite al centro di ognuno del ripieno, spennellate d’acqua i bordi e richiudete

Per questa forma io ho usato uno stampo da ravioli

Condimento

Fate bollire i ravioli, scolate e condite con la salsiccia e una bella grattugiata di parmigiano reggiano stagionatura minima 30 mesi un bel bicchiere di vino rosso e servite subito caldi.


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