RAVIOLI GUSTOSI SALSICCIA E PORCINI
ANIMAINCUCINA
Ravioli gustosi salsiccia e porcini sono un primo piatto di pasta fresca ripiena da un gusto autunnale di grande successo quando si ha ospiti. In questi giorni che già l’autunno inizia a farsi sentire in anticipo e un bel primo piatto profumatissimo di ravioli salsiccia e porcini sarebbe ottima.
Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararli con la pasta fresca fatto in casa
- Difficoltà : media
- Costo : medio
- Dosi per 6 porzioni
INGREDIENTI per i ravioli gustosi salsiccia e porcini
Per impasto
- 300 g di farina 00
- 200 g di grano duro
- 2 uova medie
- 200/230 g acqua
- 10 gr olio extravergine
Per il ripieno
- 1/2 cipolla
- 200 g pasta di salsiccia oppure la salsiccia
- 100 g funghi porcini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- Aromi vari
- 100 g di parmigiano reggiano
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Olio extravergine di oliva
Per il condimento
- 400 g sugo di salsiccia
- 200 g polpa di pomodoro
- 50 g parmigiano reggiano
PREPARAZIONE
In una pentola mettete olio evo, e il soffritto e iniziate a soffriggere dopo di che aggiungete la carne di salsiccia che prima avete tolto dal budello, fate rosolare, aggiungete poi i funghi e cuocete a fiamma bassa. Mettete una parte del ripieno in un altra pentola, aggiungete il pomodoro che servirà per il condimento e continuate a cuocere per circa 15 minuti. Spegnete il fuoco nella parte del ripieno e aggiungete il prezzemolo ben tritato, sale, pepe e poco pangrattato giusto per non lasciarlo unta, il composto deve risultare morbido e asciutto. Lasciate a raffreddare bene dopo di che sminuzzate il tutto con un coltello oppure fate un mezzo giro appena con un tritatutto, e successivamente aggiungete il formaggio grattugiato.
Preparazione dell’impasto
Mettete tutti gli ingredienti per l’impasto nella planetaria oppure impastatrice e impastate fino a che si crea un impasto liscio ed elastico dopo di che lasciate riposare 30 minuti coperto con la pellicola. Stendete la pasta con matterello oppure con tirapasta e successivamente distribuite al centro di ognuno del ripieno, spennellate d’acqua i bordi e richiudete
Per questa forma io ho usato uno stampo da ravioli
Condimento
Fate bollire i ravioli, scolate e condite con la salsiccia e una bella grattugiata di parmigiano reggiano stagionatura minima 30 mesi un bel bicchiere di vino rosso e servite subito caldi.
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