Ravioli Fichi, Gorgonzola e Tartufo: Ricetta Gourmet per un Primo Piatto Elegante

Ravioli Fichi, Gorgonzola e Tartufo: Ricetta Gourmet per un Primo Piatto Elegante

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I ravioli fichi Gorgonzola e Tartufo, un primo piatto gourmet che unisce sapori unici per un’esperienza culinaria raffinata ed elegante. Questa ricetta è perfetta per sorprendere i tuoi ospiti con un piatto dal gusto inconfondibile e sofisticato.

Questo piatto è l’ideale per una cena speciale o per festeggiare un’occasione importante. I Ravioli Fichi, Gorgonzola e Tartufo sono una combinazione perfetta di dolce e salato, con la ricchezza del gorgonzola e l’aroma del tartufo che esaltano ogni boccone. Preparali per stupire i tuoi ospiti con un primo piatto elegante e delizioso.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per ravioli fichi gorgonzola e tartufo

Ingredienti per la pasta

250 g farina 00
50 g farina di grano duro
3 uova
10 g olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

100 g gorgonzola
100 g Grana Padano grattugiato
100 g fichi secchi
q.b. tartufo nero
100 g ricotta

Per il condimento

100 g burro
50 g fichi secchi
q.b. tartufo nero
50 Grana Padano grattugiato

Strumenti necessari

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Preparazione per ravioli fichi gorgonzola e tartufo

Preparazione del impasto

Impastate a mano oppure con un impastatrice tutti gli ingredienti: la farina, le uova e l’olio extravergine fino a che diventa un impasto abbastanza liscio e morbido dopo di che fate riposare per 30 minuti coperto con una pellicola, in estate si consiglia in frigorifero e in inverno meglio se a temperatura ambiente.

Preparazione del ripieno

Nel fra tempo che impasto riposa, preparate per il ripieno quindi in un contenitore versate la ricotta, il gorgonzola i fichi secchi tagliati a cubetti piccoli in precedenza e il tartufo. Mescolate bene tutto insieme, regolate di sale e dopo di che fate riposare per circa 15 minuti per fare in modo che assorbe tutti i sapori.

Formatura e la cottura

Stendete impasto con la machina per pasta oppure a mano con un matterello allo spessore desiderato. Con un cucchiaino distribuite il ripieno abbastanza distante sulla sfoglia e coprite con un altra sfoglia.

Fissate bene impasto dalla parte esterna per fare in modo che la sfoglia non si sposta e tagliate con la coppapasta della misura 6 cm oppure della misura e forma che desiderate e cuocete i ravioli per circa 7 minuti. Il tempo di cottura dipende dallo spessore del impasto che avete deciso di fare. Scolate e condite i ravioli con del burro al tartufo sciolto e cubetti di fichi secchi, al piacere potete aggiungere anche del formaggio grattugiato. Servite i vostri ravioli subito e ben caldi.

Buon Appetito

Conservazione dei ravioli fichi gorgonzola e tartufo

I ravioli una volta cotti si consiglia di consumarli subito caldi.

Potete anche congelare i ravioli crudi per un tempo non più di 3 mesi e cuocerli direttamente congelati senza aver bisogno di scongelare prima.

Più sottile stendete la sfoglia meno tempi di cottura ci vogliono.

Per una resa migliore e consigliabile fare riposare per circa un oretta i ravioli prima di cuocerli.


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