POLPO IN CREMA DI PATATE ZAFFERANO E AMARETTI
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Polpo in crema di zafferano e amaretti e un piatto classico che io ho voluto valorizzare con un tocco in più di particolari ingredienti.
Polpo in crema di zafferano e amaretti e un piatto classico ma io ho voluto valorizzare a mio modo aggiungendo un tocco di zafferano e amaretti, dando a questo piatto un gusto particolare e strepitoso.
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Vediamo insieme come preparare
- Difficoltà : semplice
- Costo : medio
- Dosiper 4 persone
INGREDIENTI per il polpo in crema di zafferano e amaretti
- 1kg polpo
- 500 gr patate di montagna
- Olio evo io ho usato olio del www.oleariaferlito.com
- Amaretti secchi
- Zafferano
- Sale q.b
- Pepe qb
- Timo
- Maggiorana
- Prezzemolo
PREPARAZIONE del polpo in crema di zafferano e amaretti
Mettete la sera prima in 1/2 bicchiere d’acqua fredda oppure anche un paio di ore prima con acqua tiepida una ventina di pistilli di zafferano a bagno. Lavate il polpo, disponetelo su un tagliere e incidete la sacca, privatelo degli occhi e del becco, estraete anche le interiora, risciacquatelo accuratamente dopo di che in una pentola mettete a bollire il polpo con acqua abbondante .
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza e il tipo di polpo 🐙. Risulta pronto quando la forchetta si infila facilmente nella carne. Pelate e tagliate a cubetti oppure a pezzettini le patate e metteteli in un altra pentola con l’acqua e fateli bollire. Non mettete tropo acqua giusto che si coprano ma a volte dipende anche dal tipo di patate, meglio aggiungerlo poca alla volta. A metà cottura aggiungete lo zafferano che avevate a bagno. Anche le patate, risultano pronti quando la forchetta entra facilmente. Una volta pronte tenete da parte una parte di acqua della cottura e schiacciateli per bene oppure dateli una leggera frullata. Non deve essere proprio un purè‘ ma neanche pezzettini grossi.
Condite con gli aromi tritati finissimo, sale, olio evo buono. È molto importante la qualità del olio in questo piatto altrimenti non avete un gusto perfetto. Scolate e condite uguale il polpo 🐙 senza sciacquare. Servite mettendo un po’ di crema di patate nei piatti e adagiate due o tre tentacoli di polpo. Condite appena con un filo di olio evo e sbriciolate sopra una manciatina di amaretti secchi dopo di che potete servite caldo oppure tiepido.
Tritate insieme con il sale dei aromi freschi guarda la ricetta qui come fare Io l’ho preparo quando ho tempo e lo tengo in un barattolo per condire quando ho necessità. Tritato fresco il sale prende tutti gli sapori e profumi degli aromi che preferite. Intanto potete usare quelle già pronti in commercio.