Plumcake salato con prosciutto, formaggio e lievito madre

Il plumcake salato e una ricetta molto facile e velocissima da preparare. Ha un impasto morbidissimo e si presta ad un ripieno molto versatile. Io l’ho provato varie volte perché si può preparare anche con i fondi di formaggi oppure prosciutto avanzati, ma ero curiosa di vedere il risultato con il lievito madre e il mambo cecotec. I risultato lo vedete, davvero delizioso e con lievito madre e venuto molto più leggero. Sicuramente lo rifarò con altro ripieno.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionidosi per uno stampo da 30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake salato con prosciutto e formaggio

300 g farina 00
50 g lievito madre
100 g olio extravergine d’oliva
3 uova
100 g latte
150 g prosciutto cotto
150 g formaggi
q.b. sale
25 g parmigiano Reggiano DOP
70 g pancetta affumicata
q.b. pepe

Strumenti

Strumenti necessari

Stampo da Plumcake da 30 cm

Preparazione del plumcake salato con prosciutto e formaggio

Preparate i prosciutti e formaggi tagliandoli a cubetti. Potete anche variare e usare le verdure oppure diversi tipi di formaggi che vi si trova in frigorifero. Insomma e anche una ricetta salva spreco con tutti i pezzettini di prosciutto che spesso avanzano.

Montate le uova. Io ho usato il Mambo Cecotec che mi facilita molto nella mia cucina e vi consiglio di cliccare su Cecotec e vedere tutti i loro prodotti nel loro sito. Potete usare tranquillamente anche uno sbattitore elettrico. Aggiungete il late e il lievito madre e mescolate bene per un minuto, dopo di che aggiungete la farina e mescolate ancora per un paio di minuti.

Inserite tutto il resto del ripieno e successivamente mettete l’impasto nello stampo da plumcake foderato con carta forno. Coprite con la pellicola e fate lievitare per circa 6/8 ore a temperatura ambiente. In estate bastano 3/4 ore.

Cuocere il plumcake salato nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti dipende anche dal vostro forno.

Per questa ricetta ho usato olio evo omaggiato dall’azienda Olearia Ferlito che consiglio di dare un occhiata al loro sito e di provare il loro meraviglioso olio.

Si consiglia di consumare tiepido il pancake salato

Note

In caso desiderate fare il plumcake al momento, consiglio di usare 1 bustina di lievito istantaneo e una farina più debole

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