Pizza in teglia soffice e alveolata
ANIMAINCUCINA

Pizza in teglia soffice e alveolata fatta in casa che mette in buon umore tutti, grandi e piccoli e con la farcitura che vogliamo. Oggi vi dimostro come fare la pizza in teglia a lunga lievitazione fatto in casa .
Chi non adora la pizza, almeno una volta alla settimana lo possiamo godere questa prelibatezza tutta italiana. Immagino che non tutti possono permetterci ad andare tutte le settimane al ristorante a mangiare la pizza, anche se la pizza cotta in forno a legna e la vera pizza secondo me. Ma noi possiamo realizzarla a casa, con le nostre mani ed e ancora più buona e più leggera . Oggi vi dimostro come fare la pizza con le farine che si trovano al supermercato e anche come realizzare sia con lievito madre, lievito di birra e li.co.li perché sicuramente non tutti dispongono del lievito madre.
Nel mio blog potete trovare tanti tipi di lavorazione della pizza e potete scegliere quello che fa proprio a caso vostro come : Pizza in teglia alta idratazione Pizza con le scarole Pizza cottura padella grill Pizza con la birra senza lievito e altro e per altre ricette clicca Qui HOMME ANIMAINCUCINA
Difficoltà : media
Costo : medio
Dosi per una teglia da forno di casa
INGREDIENTI per la pizza in teglia soffice e alveolata
- 125 gr farina 00 con 12 proteine oppure la farina per pizza
- 125 gr farina di grano duro
- 50 gr farina integrale
- 240 gr acqua
- 50 gr lievito madre
- 7 gr sale
- 10 gr olio extravergine di Olearia Ferlito
- 5 gr malto
PREPARAZIONE della pizza in teglia soffice e alveolata
Prendete 200 gr di acqua, aggiungete lievito madre, il malto e l’olio extravergine. Sciogliete bene il lievito creando anche una specie di schiuma e aggiungete la farina già setacciata in precedenza. Impastate bene finché impasto risulterà morbido e liscio. Aggiungete il 40 gr di acqua rimanente dove avete sciolto prima il sale e fate assorbire bene. Se disponete una planetaria ancora meglio incordate bene impasto.

Fate riposare l’impasto per 30 minuti coperto a campana oppure con un canovaccio. Fate 3 pieghe a 3 ogni 30 minuti . Oliate un contenitore dai bordi dritti e alti per capire meglio il raddoppio dopo di che mettere impasto dentro coprite con un coperchio oppure pellicola e lasciate a temperatura ambiente 1 – 2 ore dipende dalla stagione e dalla forza del vostro lievito madre.

Deve partire la lievitazione. Mettete in frigorifero per 12 ore . Di solito io faccio l‘impasto la sera e lascio in frigorifero tutta la notte. Dopo 12 ore quindi al mattino togliete l’impasto dal frigorifero e fate raddoppiare . Estate temperatura ambiente, inverno forno con luce accesa solito ci impiega circa +- 5/6 ore. Stagliare impasto a quantità desiderata e fate qualche piega senza sgonfiare molto dopo di che lasciate a riposare a temperatura ambiente per un paio di ore. Stendete l’impasto nella teglia con le dita e non con il palmo della mano

e lasciare a lievitare nel forno con la luce spenta senza coprire per altri circa 2 ore. Scaldate il forno per 15’ a 250° e nel frattempo condite la pizza a piacere io l’ho condita con carciofi e patate. Cuocete in forno statico a 250° x 15 minuti dipende dal vostro forno.
CONSIGLI PER USO DEI LIEVITI DIVERSI
Per chi usa li.co.li usare 40gr
Per chi usa lievito di birra fate un lievitino con
2 g di lievito di birra
50gr di farina
25 gr di acqua
fare raddoppiare e usare al posto di lievito madre.
Ovviamente con lievito di birra i tempi di lievitazione sono più veloci e consiglio di tenere impasto nel frigorifero anche più di 14 ore.
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