Pizza con fichi e speck

RICETTA DELLA PIZZA CON FICCHI E SPECK

ANIMAINCUCINA

Ricetta della pizza con ficchi e speck e un esplosione di sapori da gustare in questa meravigliosa versione lievitata dolce e salata La pizza ai fichi una volta veniva chiamato anche pizza dei poveri divenuta molto presto un vero e proprio cibo gourmet. Il gusto dolce dei fichi si sposa alla perfezione con la sapidità dello speck e credetemi ero parecchio scettica nel provarla ma è stata divorata in un attimo. La prossima volta sicuramente doppia teglia😉

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  • Difficoltà : semplice
  • Costo : basso
  • Dosi : per 2 teglie da forno

INGREDIENTI ricetta della pizza con ficchi e speck

  • 1 kg di farina tipo 1 del molino Pagani
  • 60 % acqua
  • 2 % olio evo, io ho usato l’olio di Olearia Fratelli Ferlito
  • 5 gr di malto
  • 600 gr di mozzarella per pizza
  • 500 gr di polpa di pomodoro
  • 4 fichi
  • 150 gr speck
  • 2 % Sale

PREPARAZIONE per la ricetta della pizza con ficchi e speck

Mettete nel impastatrice quasi tutto l’acqua lasciando 50 gr da parte che servirà alla fine per sciogliere il sale dopo dii che aggiungete lievito madre, malto e l’olio extravergine. Fate sciogliere bene il lievito e successivamente aggiungete la farina già setacciata in precedenza e impastate bene finché impasto risulta morbido e liscio. Aggiungete poi l’acqua rimanente dove avete sciolto prima il sale, fate assorbire e incordare bene impasto.

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e fate riposare per 30 minuti coperto a campana dopo di che fate 3 pieghe a 3 ogni 30 minuti .Oliare un contenitore dai bordi dritti e alti per capire meglio il raddoppio mettete l’impasto e coprite con un coperchio oppure pellicola. Lasciate a temperatura ambiente per circa 1-2 ore, dipende dalla stagione importante fare partire la lievitazione dopo di che mettetelo in frigorifero per circa 12 ore.

Togliete l’impasto dal frigorifero e fate acclimatare e raddoppiare in caso non ha raddoppiato in frigorifero.
Estate temperatura ambiente, inverno forno con luce accesa se necessario. Stendere l’impasto nella teglia con le dita e non con il palmo della mano e lasciate a lievitare nel forno con la luce spenta senza coprire per altri circa 4-5 ore inverno oppure un paio di ore in estate .

Scaldate il forno per 15minuti a 250° e nel frattempo condite la pizza a piacere. Io l’ho farcita con fichi e dopo cottura ho aggiunto lo speck. Cuocete in forno statico 250° x 15 ‘minuti circa, dipende dal vostro forno oppure se avete opzione di cottura pizza cuocete per circa 7 minuti

Io l’ho accompagnato con una bella birra artigianale del obs birrificio

Consigli per lieviti diversi

Per chi usa li.co.li usare 50 gr

Per chi usa lievito di birra

fate un lievitino con 2 gr di lievito di birra

50gr di farina

25 gr di acqua fate raddoppiare e usatelo al posto di lievito madre.

Ovviamente con lievito di birra i tempi di lievitazione sono più veloci e consiglio di tenere impasto sotto controllo