PASTA SFOGLIA AL OLIO
ANIMAINCUCINA
Pasta sfoglia al olio simile pasta fillo è un tipo di sfoglia molto semplice che lo può realizzare chiunque a casa. È una sfoglia tipo pasta fillo fatto con olio extravergine senza altri grassi aggiunti. Per il ripieno e la forma potete sbizzarrirvi come desiderate sia con le ricette dolci ma anche salati, sia in teglia intera che varie forme tipo involtini , triangoli ecc.
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Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararla la pasta sfoglia al olio simile pasta fillo.
- Difficoltà : semplice
- Costo : basso
- Dose per una teglia da forno
INGREDIENTI per la pasta sfoglia al olio
400 gr farina 00- 200 gr acqua
- 4/5 gr sale
- Fecola di patate oppure amido di mais q.b
- olio extravergine qb io ho usato olio evo offerto da Olearia Ferlito
- Per il ripieno
- io ho usato
- 3 uova
- 1 bicchiere yogurt magro
- 150 formaggio grattugiato
- 200 gr formaggio fetta +quartirolo
- sale q.b
PREPARAZIONE per la pasta sfoglia al olio simile pasta fillo.
Impastate tutti gli ingredienti insieme finché impasto risulta morbido e liscio dopo di che lasciate riposare 30min coperto di pellicola oppure dentro a un sacchetto. Dividete in 10 panetti, arrotondarli e lasciare a riposare ancora 10 minuti coperti di pellicola oppure con un coperchio a temperatura ambiente.
Stendete ogni panetto con il matterello aiutandovi con amido di mais di circa 20 cm di diametro, importante che siano tutti più o meno uguali .
Quando li avrete steso tutti riprendere ad allargarli uno ad uno con le mani circa di +- 30/35 cm .
Prendete i primi 5 dischi dopo di che su quattro di loro mettete qualche goccia di olio extravergine e spalmate su tutto il disco con le mani. Non mettete più olio altrimenti scivolerà tutto fuori e farete sicuramente molto fatica giusto ungere la sfoglia. Sovrapporrete i 5 dischi avendo cura che il disco senza olio andrà’ messo per ultimo sopra .
Uguale si procede con i altri 5 dischi, e a questo punto abbiamo due pile da 5 dischi ciascuno. Prendere una pila e cominciare ad allargare con i matterello . Più si allarga il disco più diventa sottile e buona la sfoglia .
Allargare più o meno quanto la misura della teglia. Adagiare la prima sfoglia sulla teglia che è stata unta in precedenza con un goccio di olio evo .
Versare il composto per il ripieno, stendere l’altro pacchetto di sfoglia e coprire il composto nella teglia avendo cura di chiudere bene il contorno per non fuoriuscire il ripieno durante la cottura . Fare dei buchi sulla superficie della sfoglia con la punta di un coltello ,cospargere di olio specialmente ai bordi e cuocere a 190° per 40/50 minuti dipende dal vostro forno.
Deve essere dorata sia in superficie che sotto
Consigli:
Per ripieno potete scegliere a piacere :(ricotta e spinaci, formaggio uova e yogurt, porri uova e formaggi verza uova e formaggio o altro ripieno. In caso la sfoglia sopra non la volete potete fare metta dose oppure due di questa misura. Se avete bisogno di qualche consiglio scrivetemi e vi risponderò al più breve tempo possibile.
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