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Pasta Cremosa con Barbabietola e Burrata: Colorata, Delicata e Super Gustosa

Pasta Cremosa con Barbabietola e Burrata: Colorata, Delicata e Super Gustosa

ANIMAINCUCINA

La pasta con barbabietola e burrata è un primo piatto cremoso, colorato e sorprendentemente semplice da preparare. Il sapore dolce e delicato della barbabietola frullata si sposa alla perfezione con la morbidezza della burrata fresca, per un condimento vellutato, originale e irresistibile.
Per esaltare al massimo il risultato, ho realizzato la pasta fresca fatta in casa trafilata al bronzo utilizzando la farina per pasta senza grumi di La Farina di Cuneo, ideale per ottenere un impasto liscio, elastico e facile da lavorare. Il risultato è una pasta che trattiene alla perfezione la crema di barbabietola, offrendo una consistenza unica e un gusto autentico.
Un piatto vegetariano, scenografico e delicato, perfetto per stupire a tavola con pochi ingredienti ma dal grande effetto. Ideale per un pranzo leggero o una cena elegante, pronto in pochi minuti.

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https://youtube.com/shorts/cmodHlmjMPg?si=GfcoZ3OH4sWc_8Tm
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Per la pasta fresca

250 g farina di grano duro
20 g olio extravergine d’oliva
1 uovo
95 g acqua

Per il condimento

50 g barbabietola
150 g burrata
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
20 g parmigiano grattugiato

Strumenti

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Passaggi

Preparazione della pasta fresca

Per preparare questo tipo di pasta fresca, unite tutti e due le farine e inseriteli nella macchina per pasta dopodiché, in una ciotola piccola sbattete le uova, aggiungete olio extravergine di oliva e l’acqua e mescolate insieme. Inserite nella macchina la trafila che preferite e fate azionare la macchina. Inserite lentamente i liquidi dopodiché la macchina farà tutto da sola.

Anche se il composto all’interno della macchina vi sembrerà asciutto non vi preoccupate e non aggiungete altri liquidi. Ovviamente la quantità di liquidi e testata per questi due tipi di farina in quanto ogni farina alla sua percentuale di umidità fattore importante per non compromettere i risultato finale.

Preparazione del condimento


Fate bollire la pasta per 3-4 minuti circa. Il tempo di cottura dipende dal formato di pasta che avete scelto e nel frattempo preparate i condimento.
La preparazione del condimento è molto semplice in quanto non richiede cottura. Tagliate a cubetti la barbabietola e inserite in una ciotola aggiungete la burrata, un filo di olio extravergine di oliva il sale il formaggio grattugiato è frullate tutto con un mini pimer.

Cottura

Scolate la pasta versata in una ciotola e aggiungete il condimento, mescolate tutte insieme e servite subito calda accompagnando con la burrata fresca. Buon appetito.

Se vi è piaciuto questa ricetta, non dimenticate di lasciare un voto cliccando le stelle in fondo alla ricetta e se avendo domande, scrivetemi nei commenti.

In fondo alla ricetta, trovate alcune domande e risposte Faq.

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Consigli di Animaincucina

❗Nota importante sulle farine (se usi pasta fatta in casa)
Se prepari la pasta fresca in casa e utilizzi farine diverse (es. integrale, di farro, di semola o senza glutine), attenzione alla quantità di liquido (uova, acqua e olio extravergine ).
Le farine assorbono liquidi in modo diverso:
La farina integrale o di farro tende ad assorbire più liquido
La farina 00 o di semola ne assorbe di meno
Le farine senza glutine richiedono spesso aggiustamenti graduali

La pasta con crema di barbabietola si conserva in frigo per massimo 1 giorno, chiusa in un contenitore ermetico. Riscaldala a fuoco dolce aggiungendo un goccio di latte o acqua per riportare cremosità.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare anche altri tipi di pasta?

Si puoi usare tutti i tipi di pasta che preferisci.

Posso usare barbabietole precotte?

Sì, assolutamente. Le barbabietole precotte (quelle vendute sottovuoto) sono perfette per questa ricetta e ti permettono di risparmiare tempo. Basta frullarle per ottenere la crema. Puoi regolare la quantità di barbabietola secondo al tuo piacimento.

Quale tipo di pasta si abbina meglio?

Formati come rigatoni, fusilli, penne o mezze maniche sono ideali perché trattengono bene la crema. Puoi anche usare pasta fresca all’uovo per una versione più ricca.

Posso sostituire la burrata con altri formaggi?

Sì. Puoi usare stracciatella, ricotta, robiola o anche un po’ di mascarpone per una crema più avvolgente. Evita formaggi troppo salati o stagionati, che coprirebbero il gusto delicato della barbabietola.

Posso preparare in anticipo la crema di barbabietola?

Sì, la crema si può preparare anche il giorno prima e conservare in frigorifero, in un barattolo ben chiuso. Tienila a temperatura ambiente 30 minuti prima dell’uso o scaldala leggermente in padella.


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