“Panini Morbidissimi alla Zucca e Rosmarino: Soffici e Profumati”

“Panini Morbidissimi alla Zucca e Rosmarino: Soffici e Profumati”

ANIMAINCUCINA


Panini morbidissimi zucca e rosmarino dal colore arancione gusto neutro e un leggero profumo di rosmarino, dovete assolutamente provarle.
Vedete in fondo alla ricetta come fare anche con lieviti diversi.
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • PorzioniDosi per 15 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini morbidissimi zucca e rosmarino

Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararli.

600 g farina di grano duro
150 g zucca mantovana
150 g lievito madre liquido
20 g olio al rosmarino
15 g sale
200 g acqua
6 g malto

Preparazione dei panini zucca e rosmarino

in fondo alla ricetta ce spiegato come fare con lieviti diversi.

Preparazione

Cuocete al vapore delle fette oppure cubetti di di zucca mantovana ( il tempo di cottura dipende dalla maturazione della zucca e dalla grandezza dei pezzi) dopo di che frullate con un mixer tritatutto oppure un frullatore al immersione fino a che diventa una polpa.

Versate nella Planetaria oppure Impastatrice il lievito madre licoli ( per chi non ce l’ha vedi qui come creare) metà del acqua, la polpa di zucca il malto e l’olio aromatizzato al rosmarino dopo di che iniziate a mescolare tutto insieme finche si crea una specie di schiuma. Successivamente aggiungete tutta la farina e iniziate a impastare e incordare l’impasto.

Aggiungete poco alla volta l’acqua rimasta e nel ultimo goccio fate sciogliere il sale e fate assorbire. Impasto e pronto quando si stacca perfettamente dalle pareti del impastatrice come nel immagine.

Versate l’impasto sul piano di lavoro e fate riposare scoperto per 30 minuti dopo di che fate qualche piega di rinforzo(vedete i miei video di impasti per capire le pieghe di rinforzo) e successivamente fate una piega a tre oppure quattro, e poi mettete a raddoppiare a temperatura ambiente di circa 20°. Impiegherà circa 4 ore ma il tempo dipende anche dalla forza del vostro lievito

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro dopo di che dividete con il tarocco in 15 pezzi di circa 80 g ciascuno oppure la grandezza che desiderate e successivamente formate i vostri panini finche siano lisci. Prendete lo spago da cucina lungo circa 90cm per questo pezzatura e immergetelo nel olio aromatizzato di rosmarino , io ho usato l’olio estratto a freddo e aromatizzato di Olearia Ferlito dopo di che incrociate intorno al panino partendo dal centro del filo per 4 volte, senza stringere e alla fine legate.

Cottura

Fate raddoppiare a temperatura ambiente di circa 20° dopo di che scaldate il forno a 250° con al interno un pentolino con l’acqua chi non ha il forno al vapore e successivamente spennellate i panini con il latte e fate cuocere scendendo la temperatura a 230° per 7 minuti dopo di che togliete il pentolino e continuate a cuocere per altri 10 minuti a 200° fino a doratura completa. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Fate raffreddare su una gratella e rimuovete con attenzione lo spago.

Conservazione

I panini di zucca e rosmarino si conservano morbidi per circa 3-4 giorni ma potete anche congelare dopo di che usarli in un secondo momento scongelandoli in frigorifero e passarli nel forno statico per 10 minuti a 180°. Verranno come fatti al momento.

Consigli

In caso usate la zucca cotta al forno aumentate circa 50g di acqua

Consiglio di usare il lievito madre sempre rinfrescato da 4 ore.

Per per chi usa il lievito madre solido usare 200g invece per chi usa il lievito di birra diretto usare 6g sciogliendola nel acqua.

L’altra alternativa e di fare un polish con 100g di farina 50g di acqua e 3g di lievito di birra impastate e fate raddoppiare dopo di che usatelo al posto di lievito madre.

Ovviamente con altri lieviti diversamente dalla ricetta i tempi di lievitazione sono da tenere sotto controllo.


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