“Panini Morbidissimi alla Zucca e Rosmarino: Soffici e Profumati”
ANIMAINCUCINA
Panini morbidissimi zucca e rosmarino dal colore arancione gusto neutro e un leggero profumo di rosmarino, dovete assolutamente provarle.
Vedete in fondo alla ricetta come fare anche con lieviti diversi.
Non perdete anche altre ricette qui Home ANIMAINCUCINA oppure queste ricette con simili ingredienti:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo9 Ore
- Tempo di cottura17 Minuti
- PorzioniDosi per 15 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti per i panini morbidissimi zucca e rosmarino
Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararli.
Preparazione dei panini zucca e rosmarino
in fondo alla ricetta ce spiegato come fare con lieviti diversi.
Preparazione
Cuocete al vapore delle fette oppure cubetti di di zucca mantovana ( il tempo di cottura dipende dalla maturazione della zucca e dalla grandezza dei pezzi) dopo di che frullate con un mixer tritatutto oppure un frullatore al immersione fino a che diventa una polpa.
Versate nella Planetaria oppure Impastatrice il lievito madre licoli ( per chi non ce l’ha vedi qui come creare) metà del acqua, la polpa di zucca il malto e l’olio aromatizzato al rosmarino dopo di che iniziate a mescolare tutto insieme finche si crea una specie di schiuma. Successivamente aggiungete tutta la farina e iniziate a impastare e incordare l’impasto.
Aggiungete poco alla volta l’acqua rimasta e nel ultimo goccio fate sciogliere il sale e fate assorbire. Impasto e pronto quando si stacca perfettamente dalle pareti del impastatrice come nel immagine.
Versate l’impasto sul piano di lavoro e fate riposare scoperto per 30 minuti dopo di che fate qualche piega di rinforzo(vedete i miei video di impasti per capire le pieghe di rinforzo) e successivamente fate una piega a tre oppure quattro, e poi mettete a raddoppiare a temperatura ambiente di circa 20°. Impiegherà circa 4 ore ma il tempo dipende anche dalla forza del vostro lievito
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro dopo di che dividete con il tarocco in 15 pezzi di circa 80 g ciascuno oppure la grandezza che desiderate e successivamente formate i vostri panini finche siano lisci. Prendete lo spago da cucina lungo circa 90cm per questo pezzatura e immergetelo nel olio aromatizzato di rosmarino , io ho usato l’olio estratto a freddo e aromatizzato di Olearia Ferlito dopo di che incrociate intorno al panino partendo dal centro del filo per 4 volte, senza stringere e alla fine legate.
Cottura
Fate raddoppiare a temperatura ambiente di circa 20° dopo di che scaldate il forno a 250° con al interno un pentolino con l’acqua chi non ha il forno al vapore e successivamente spennellate i panini con il latte e fate cuocere scendendo la temperatura a 230° per 7 minuti dopo di che togliete il pentolino e continuate a cuocere per altri 10 minuti a 200° fino a doratura completa. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. Fate raffreddare su una gratella e rimuovete con attenzione lo spago.
Conservazione
I panini di zucca e rosmarino si conservano morbidi per circa 3-4 giorni ma potete anche congelare dopo di che usarli in un secondo momento scongelandoli in frigorifero e passarli nel forno statico per 10 minuti a 180°. Verranno come fatti al momento.
Consigli
In caso usate la zucca cotta al forno aumentate circa 50g di acqua
Consiglio di usare il lievito madre sempre rinfrescato da 4 ore.
Per per chi usa il lievito madre solido usare 200g invece per chi usa il lievito di birra diretto usare 6g sciogliendola nel acqua.
L’altra alternativa e di fare un polish con 100g di farina 50g di acqua e 3g di lievito di birra impastate e fate raddoppiare dopo di che usatelo al posto di lievito madre.
Ovviamente con altri lieviti diversamente dalla ricetta i tempi di lievitazione sono da tenere sotto controllo.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.