Panettone gastronomico salato fatto in casa

PANETTONE SALATO FATTO IN CASA
ANIMAINCUCINA
Panettone gastronomico salato fatto in casa e un lievitato soffice, molto facile da preparare e in pochissimo tempo. Seguite passo dopo passo la mia ricetta e avrete un super panettone salato fresco, naturale e senza conservanti, ogni volta che lo desiderate.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura2 Giorni 2 Ore
  • PorzioniDosi per un panettone gastronomico
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il panettone gastronomico salato fatto in casa

Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararlo.

150 g lievito madre
500 g farina 00
190 g latte scremato
20 g zucchero
10 g miele
70 g burro
50 g tuorli
40 g uova
1 tuorlo
6 g sale

Strumenti necessari

Preparazione del panettone gastronomico salato fatto in casa

Mettete nella vaschetta della planetaria oppure impastatrice il lievito madre rinfrescato da 4 ore, lo zucchero il miele, i tuorli, la farina, metà del’latte e iniziate a impastare. Aggiungete il resto delle uova intere e dopo che si sono assorbite inserite il resto del’latte e portatelo al incordatura.

Quando l’impasto risulta ben incordato aggiungete il burro a temperatura ambiente fate assorbire e alla fine inserite anche il sale. Successivamente versate l’impasto sul piano di lavoro dopo di che date una preforma (cioè create una pala) e fate riposare per circa 30 minuti coperto a campana.

Pirlate l’impasto ( dare una forma rotonda regolare come una palla liscia ) e mettete l’impasto a lievitare in uno pirottino, stampo da panettone con la cerniera e fate lievitare a temperatura ambiente coperto con la pellicola oppure dentro nel forno con la luce spenta per circa 10 ore. L’impasto deve arrivare a 2 cm dal bordo.

Scaldate il forno a 180° statico e nel fra tempo spennellate la cupola del panettone gastronomico con il tuorlo e un goccio di latte. Infornate per circa 50 minuti e se e avete le possibilità di misurare la temperatura a cuore con un termometro a sonda sarebbe molto meglio, cosi siete sicuri che e cotto al interno quando a cuore arriva la temperatura a 95°

Fate raffreddare su una gratella senza capovolgerlo per circa 7-8 ore dopo di che potete farcire a piacere.

Consigli

Il panettone gastronomico potete conservare chiuso in un sacchetto da panettone per circa 5-6 giorni, nel frigorifero per 15 giorni oppure potete anche congelarlo dopo di che potete scongelarlo in frigorifero e prima di farcire lasciate a temperatura ambiente per un paio di ore.

Lievitazione con lieviti diversi

Consiglio di usare il lievito madre sempre rinfrescato da 4 ore.

Per per chi usa il lievito madre licoli usare 120 g invece per chi usa il lievito di birra diretto usare 6g sciogliendola nel acqua.

L’altra alternativa e di fare un polish con 100g di farina 50g di acqua e 3g di lievito di birra impastate e fate lievitare per 8 ore a temperatura di 20° dopo di che usatelo al posto di lievito madre.

Ovviamente con questi lieviti diversi dalla ricetta i tempi di lievitazione sono da tenere sotto controllo.


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