PANETTONE SALATO FATTO IN CASA
ANIMAINCUCINA
Panettone gastronomico salato fatto in casa e un lievitato soffice, molto facile da preparare e in pochissimo tempo. Seguite passo dopo passo la mia ricetta e avrete un super panettone salato fresco, naturale e senza conservanti, ogni volta che lo desiderate.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura2 Giorni 2 Ore
- PorzioniDosi per un panettone gastronomico
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il panettone gastronomico salato fatto in casa
Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararlo.
Strumenti necessari
Preparazione del panettone gastronomico salato fatto in casa
Mettete nella vaschetta della planetaria oppure impastatrice il lievito madre rinfrescato da 4 ore, lo zucchero il miele, i tuorli, la farina, metà del’latte e iniziate a impastare. Aggiungete il resto delle uova intere e dopo che si sono assorbite inserite il resto del’latte e portatelo al incordatura.
Quando l’impasto risulta ben incordato aggiungete il burro a temperatura ambiente fate assorbire e alla fine inserite anche il sale. Successivamente versate l’impasto sul piano di lavoro dopo di che date una preforma (cioè create una pala) e fate riposare per circa 30 minuti coperto a campana.
Pirlate l’impasto ( dare una forma rotonda regolare come una palla liscia ) e mettete l’impasto a lievitare in uno pirottino, stampo da panettone con la cerniera e fate lievitare a temperatura ambiente coperto con la pellicola oppure dentro nel forno con la luce spenta per circa 10 ore. L’impasto deve arrivare a 2 cm dal bordo.
Scaldate il forno a 180° statico e nel fra tempo spennellate la cupola del panettone gastronomico con il tuorlo e un goccio di latte. Infornate per circa 50 minuti e se e avete le possibilità di misurare la temperatura a cuore con un termometro a sonda sarebbe molto meglio, cosi siete sicuri che e cotto al interno quando a cuore arriva la temperatura a 95°
Fate raffreddare su una gratella senza capovolgerlo per circa 7-8 ore dopo di che potete farcire a piacere.
Consigli
Il panettone gastronomico potete conservare chiuso in un sacchetto da panettone per circa 5-6 giorni, nel frigorifero per 15 giorni oppure potete anche congelarlo dopo di che potete scongelarlo in frigorifero e prima di farcire lasciate a temperatura ambiente per un paio di ore.
Lievitazione con lieviti diversi
Consiglio di usare il lievito madre sempre rinfrescato da 4 ore.
Per per chi usa il lievito madre licoli usare 120 g invece per chi usa il lievito di birra diretto usare 6g sciogliendola nel acqua.
L’altra alternativa e di fare un polish con 100g di farina 50g di acqua e 3g di lievito di birra impastate e fate lievitare per 8 ore a temperatura di 20° dopo di che usatelo al posto di lievito madre.
Ovviamente con questi lieviti diversi dalla ricetta i tempi di lievitazione sono da tenere sotto controllo.
Dosi variate per porzioni
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