Pane con infuso di rosmarino

PANE PROFUMATO CON INFUSO DI ROSMARINO

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Idea del infuso di erbe è stata presa dal maestro Samuel Gonzales e si come a me piace molto a impastare e a sentire il profumo del pane ho provato subito. Il risultato è quello che vedette e il profumo vi lascio immaginare.

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Vediamo insieme come preparare

  • Difficoltà : media
  • Costo : basso
  • Dosi per una pagnotta da 750/800gr

INGREDIENTI per il pane profumato con infuso di rosmarino

  • 500 gr farina nuvola(mulino Caputo) dell’azienda Non solo farine
  • 350 gr acqua con infuso di rosmarino
  • 80 gr lievito madre liquido (licoli’)
  • 7 gr sale
  • 20 gr olio extravergine io uso olio evo del Olearia Fratelli Ferlito

PROCEDIMENTO pane profumato con infuso di rosmarino

24 ore prima di iniziare a preparare l’impasto mettete alcuni rametti di rosmarino in un recipiente con acqua a temperatura di 50° e lasciate a raffreddare dopo di che mettetelo in frigorifero.

Rinfrescate il lievito che vi serve con infuso di rosmarino e fate raddoppiare ( ci vorranno 4 ore) dopo di che sciogliete il lievito in 250 g di acqua con infuso di rosmarino già scolata, aggiungete poi tutta la farina ,impastare e incordare bene l’impasto ( meglio con una planetaria) . Aggiungete il resto del acqua poco alla volta, per l’ultimo il sale sciolto in poco acqua preso dal totale è fatte assorbire. Aggiungete se desiderate anche una manciata di rosmarino tritato abbastanza fine oppure potete lasciare anche con solo il profumo del infuso dopo di che rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e fate tre pieghe a tre ogni 30 minuti.

Inserite l’impasto in contenitore a bordi alti e dritti e fate raddoppiare a 28° per circa 4 ore. Fate una preforma dopo 30 minuti date la forma del pane che desiderate e mettetelo in frigorifero per circa 10 ore. Cottura : Frigorifero- forno. Il taglio e i disegni si fanno poco prima di infornare.

Forno statico preriscaldato a 250°

250° x 20 ‘ a vapore

200° x 30’statico

180° x 20’ statico

160 x 10’ a spiffero

Consigli
Per chi usa lievito madre solido usare 100 g rinfrescando solo la parte che vi serve con acqua dal infuso
Per chi usa lievito di birra fate un lievitino con 4 g di lievito di birra, 100 gr di farina, 50gr di acqua del infuso di rosmarino dopo di che fate raddoppiare e usatelo al posto del lievito madre. Ovviamente per chi non usa lievito madre i tempi di lievitazione cambiano e bisogna tenere sotto controllo impasto.


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