Pane con estratto di cavolo viola
Il video intero lo trovate nel mio canale YouTube cliccando direttamente il video sopra, e se vi fa piacere iscrivetevi e fate attivare la campanella in alto a destra per essere aggiornati sulle nuove ricette.
I pane viola e una mia ricetta che attirata da questo bellissimo colore ho voluto provare. E molto bello sia per la sua particolare lavorazione ma anche per queste venature di colore viola che rimane anche dopo la cottura. Questo pane ha una lavorazione abbastanza impegnativa per via della lavorazione di due impasti separati ma credetemi vale la pena. Vediamo insieme come preparare questo bellissimo e profumato pane croccante all’esterno e morbidissimo all’ interno.
Non perdete anche la ricetta di: Treccia di pane ciabata
Pane con infuso di rosmarino Pane alle olive e per tante altre ricette qui Home ANIMAINCUCINA
- Difficoltà : impegnativo
- Costo : bassissimo
- Dosi per un pane di 800 gr oppure due da 400 gr
INGREDIENTI Pane con estratto di cavolo viola
- Per impasto viola
- 125 g farina 00 di grano tenero 13/ 14 proteine
- io ho usato la farina Monica della Giovana del azienda ifarinanti
- 50 g lievito madre
- oppure chi non ha lievito madre può fare un lievitino (polish vedi note in fondo alla riceta)
- 125 g farina di grano duro
- 200 g estratto di cavolo viola
- 7 g sale
- 2 g malto
- Per impasto bianco
- 125 g farina 00 di grano tenero 13/ 14 proteine .
- 50 g lievito madre 125 gr farina di grano duro
- 200 g acqua
- 7 g sale
- 2 g malto
NOTA
I due impasti si lavorano separatamente
il lievito (polish) si prepara insieme poi si divide metà per impasto
- Per polish
- 2 g lievito di birra
- 50 g farina forte anche (Manitoba )
- 50 g acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sciogliete il lievito nel acqua e impastate insieme con la farina dopo di che fate lievitare temp ambiente per +-15/18 ore
PREPARAZIONE
Impasto viola
Estrarre il succo di cavolo viola e successivamente
sciogliete il lievito in 150 g di estratto di cavolo viola dopo di che aggiungete il malto e mettete tutta la farina per impasto viola già setacciata in precedenza.
Lavorate l’impasto finche diventa liscio è morbido. Per chi dispone una planetaria meglio ancora, impasto deve incordare .
Sciogliete il sale nel estratto rimanente cioè nel 50 gr e incorporate per l’ultimo nel impasto fino al completo assorbimento . Fate riposare impasto per 30’ e dopo di che fate tre pieghe slap & fold ogni 30’
dopo che avete finito le pieghe mettete a raddoppiare, coperto con la pellicola a temperatura ambiente oppure per velocizzare il processo potete mettere nel forno spento con la luce accesa stando attenti a non superare la temperatura di circa 26°. Ci vorranno più o meno 3/4 ore dipende dalla stagione.
Impasto bianco
È identico a quello viola con la differenza che al posto di estratto viola si usa l’acqua. dopo di che tutta la procedura e identica.
Quando gli impasti saranno raddoppiati, spolverare leggermente il piano di lavoro dopo di che rovesciate impasto bianco e stendete leggermente con le mani senza sgonfiare troppo. Successivamente vicino a quello bianco fate uguale con quello viola e successivamente prendete impasto viola e appoggiate sopra a quello bianco.
Fate una preforma cioè una piega a tre con gli impasti uniti e lasciate riposare per circa 15’ dopo di che
date al vostro pane la forma che desiderate ovale oppure rotonda , potete guardate il video per prendere qualche idea.
Spolverate bene il vostro pane con farina di grano duro dopo di che mettete a lievitare nelle apposito contenitore oppure cesta coperto con un cellofan oppure pellicola in frigorifero per 12/15 ore .
Cottura frigo forno. Scaldate il forno a 250° con interno la teglia dove dovete cuocere il pane. In caso non disponete un forno a vapore potete mettere un pentolino con l’acqua al interno del forno già subito nel momento quando lo accendete cosi nel fra tempo si scalda e inizia a creare il vapore. Tirate impasto dal frigorifero e rovesciatelo direttamente nella teglia ben calda con carta forno, oppure nella pirofila di pyrex o pentola di ghisa. potete fare i tagli e disegni che desiderate per rendere più bello e anche personalizzare il vostro pane.
Cuocete a 250° x 10’ al vapore
230° x 30’ senza vapore
200 x30’
160° x 10’ a spiffero
I tempi di cottura dipendono molto anche dal vostro forno. In caso fatte 2 pagnotte più piccole i tempi di cottura si riducono da 30’ a 20’ per le fasi centrali
Per chi usa lievito di birra fare un lievitino (polish) con
50 gr di farina forte
50 gr di acqua tiepida di 30°
2 gr lievito di birra e
1 cucchiaio di zucchero dopo di che
fate lievitare per 15/18 ore
Ovviamente per chi non usa lievito madre i tempi di lievitazione cambiano e bisogna tenere sotto controllo impasto.
Se lo realizzate con la mia ricetta mandatemi le vostre foto oppure taggatemi e le posterò nelle mie storie taggandovi
Se vi fa piacere seguitemi sulla mia pagina Instagram, fb e Yootube ANIMAINCUCINA