PAN BAULETTO CON MULTI CEREALI
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Pan bauletto con multi cereali e un pane morbido dal sapore ricco e rustico arricchito da 5 diversi cereali, una ricetta da non perdere ed e perfetto sia per la colazione, con il miele oppure con un velo di marmellata, e anche per preparare sandwich per la merenda. Ideali come spuntino dopo una giornata di studio o di sport. Questa ricetta e l’idea di una mia carissima amica e io l’ho convertita con lievito madre.
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Vediamo insieme quali ingredienti servono e come preparare.
- Difficoltà : semplice
- Costo : basso
- Dosi per 1 pan bauletto
Water roux
- 25 g farina forte 13/14 proteine oppure la Manitoba
- 125 g acqua
Preparare water roux la sera prima
Inserite insieme l’acqua e la farina in un pentolino dopo di che lo mettete sul fuoco mescolando sempre con una frusta per fare in modo di non creare i grumi, fino a che arriva a una temperatura di 60° formando una specie di crema successivamente lo mettete in un contenitore in frigorifero per 8-10 ore circa.
INGREDIENTI per il pan bauletto multi cereali
- Per impasto
- 100 g lievito madre solito
- 330 g farina multi cereali di molino orsili
- 160 g Acqua
- 7 g sale
PREPARAZIONE del pan bauletto con multi cereali
Nel impastatrice inserite l’acqua (tenendo una piccola parte per l’ultimo), il lievito madre e fate sciogliere, dopo di che aggiungete il water roux, tutta la farina e impastate bene fino ad incordatura.

Inserite l’ultima parte dell’acqua dove avete fato sciogliere il sale e fate assorbire bene dopo di che versate l’impasto sul piano di lavoro e fate un paio di giri di pieghe e mettere a lievitare a 20°, deve raddoppiare.

Impiegherà circa 5/6 ore, dipende dalla temperatura che avete in casa e dalla forza o dal tipo del vostro lievito. Stendete l’impasto con matterello stando attenti a non togliere tutto l’aria dal impasto e iniziate a rotolare dal lato stretto formando un salsicciotto.

Mettete in uno stampo da plum cake e fate lievitare ancora fino a che arriva al bordo dello stampo dopo di che spennellate la superficie con il latte e cuocere a 180/190° forno preriscaldato statico per 40/50 minuti . I primi 10 minuti con forno a vapore oppure con un pentolino di acqua al interno del forno per creare vapore. A fine cottura deve essere 90° a cuore

Consigli
Per chi deve usare il lievito di birra fate una biga con 100 g farina forte oppure Manitoba 60 g acqua fredda da frigorifero 2 g lievito di birra. Impastare e lasciate 5 ore temperatura ambiente e 8 ore in frigorifero. Per chi usa il licoli mettete 80 gr di licoli e aggiungete 50 g di farina in più.