Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa fresche sono un primo piatto tipico di Puglia che si cuociono insieme per assorbire al meglio tutte le proprietà. Buon pranzo con questo intramontabile eccellenza italiana, le orecchiette alle cime di rapa.

Difficoltà : Semplice

Costo : Economico

Dosi : Per 4 persone

INGREDIENTI

  • 350 gr orecchiette
  • 1 kg cime di rapa
  • Peperoncino fresco
  • 2 spicchi di aglio. Io ho usato l’aglio piccante sott’olio della Ditta Padricelli Antonio https://m.facebook.com/DittaPadricelliAntonio/
  • Olio evo q.b
  • 1 cipolla grande
  • 100 gr grana padano
  • 150 gr pomodorini ciliegina
  • 1 scalogno
  • Sale q.b
  • 1 lt brodo vegetale

PREPARAZIONE

Togliete le parti dure delle cime di rapa, lavatele, asciugatele e tagliate a pezzi grossi 3/4 cm. In una pentola aggiungete olio evo i due spicchi di aglio e scalogna tritato fine.

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Fate fremere, aggiungete le cime di rapa e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.

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Aggiungete i pomodorini e continuate a cuocere per 5/6 minuti a fuoco medio.

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Aggiungete il brodo vegetale fino a che si coprono leggermente. Fate cuocere a fiamma media per quasi 5 minuti. Nel frattempo cuocere la pasta a metà cottura scolate e unire al condimento dopo che l’avete trasferito in una padella. Finite la cottura cuocendo insieme alle cime di rapa così prendono più sapore.

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A fine cottura aggiungete il formaggio grattugiato abbondante e fare saltare la pasta amalgamando bene. Servire le orecchiette con le cime di rapa subito caldi .

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Io gli ho accompagnato con un bel bicchiere di vino rosso Lacrima di Moro D’alba Superiore annata 2018 della cantina Marica http://www.cantinamarica.it/index.php?lang=it Che si presenta con un colore rosso rubino con sfumature violacee.Note mature di frutti di bosco, more, accenni floreali di violetta e rosa canina con un gusto Intenso, fine e persistente