Orata al Forno con Patate e Ribes: Un Secondo Piatto Raffinato e Saporito

Orata al Forno con Patate e Ribes: Un Secondo Piatto Raffinato e Saporito

ANIMAINCUCINA

Scopri come preparare un’orata al forno con patate e ribes, un piatto elegante e dal sapore unico, perfetto per una cena speciale o un pranzo leggero ma ricco di gusto. La dolcezza del ribes si sposa alla perfezione con il sapore delicato dell’orata e la croccantezza delle patate. Segui questa ricetta semplice per sorprendere i tuoi ospiti con un secondo piatto sano e raffinato, pronto in pochi passaggi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 kg orata
150 g ribes rossi
600 g patate
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. origano
q.b. limone

Strumenti

1 Coltello
1 Teglia
1 Pelapatate

Passaggi

Preparazione

Pulite le orate oppure i branzini togliendo la lisca centrale dalla parte del dorso come mostrato nel video e come vedete nel immagine.

Pelate, lavate e tagliate le patate a fettine rotonde dopo di che foderate una teglia da forno con la una teglia con carta forno e posizionate le patate in questo modo come nel immagine secondo la grandezza del pesce che avete e condite con olio e aromi, successivamente fateli una precottura nel forno preriscaldato statico a 250° per circa 10 minuti.

Posizionate il pesce al centro delle patate condite con olio extravergine sale aromi dopo di che mettete due o tre grappoli di ribes rossi, una fetta di limone e mettete cuocere nel forno statico per circa 15 minuti. Servite subito caldo oppure tiepido.

Se vi e piaciuta questa ricetta non dimenticate di lasciare una votazione cliccando le stelline in fondo alla ricetta.

Inoltre mi potete trovare anche nelle mie pagine: Instagram Facebook YouTube Pinterest TikTok

Conservazione

Conserva l’orata già cotta in frigorifero per massimo 2 giorni coperto di pellicola oppure in un contenitore ermetico.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare un altro tipo di pesce al posto dell’orata?

Certo! Puoi sostituire l’orata con branzino, spigola o trota. Adatta i tempi di cottura in base alla grandezza del pesce.

Il ribes è necessario o posso sostituirlo?

Il ribes aggiunge un tocco dolce e acidulo. Se non lo hai, puoi sostituirlo con mirtilli rossi, melograno o ometterlo del tutto.

Posso preparare il piatto in anticipo?

Puoi preparare il pesce e le patate nella teglia qualche ora prima e infornarli poco prima di servire. 

Le patate vanno precotte prima di metterle in forno?

Non è necessario, ma tagliandole a fettine sottili cuoceranno più velocemente. In alternativa, puoi lessarle leggermente per qualche minuto prima di infornarle.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *