Lasagne di barbabietole con pesto e formaggio

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LASAGNE DI BARBABIETOLE CON PESTO E FORMAGGIO

In questa ricetta di lasagne di barbabietola con pesto e formaggi troverete un connubio speciale in qui due grandi specialità della cucina italiana si uniscono meravigliosamente in un primo piatto di pasta fresca. Questa volta però con qualche particolarità in quanto per rendere ancora più leggera e più scenografica ho usato l’estratto di barbabietola per la sfoglia e il formaggio morbido. Per un pesto di qualità ho usato l’olio extravergine di oliva estratto a freddo offerto da Olearia Ferlito

Nel mio blog potete vedere anche la ricetta di Lasagne pomodoro fresco e mozzarella e per altre ricette visitate il mio blog Animaincucina HOMEPAGE

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la lasagne di barbabietola con pesto e formaggio

Vediamo insieme quali ingredienti servono e come preparare queste deliziose lasagne.

Per la sfoglia

150 g farina 00
100 g farina di grano duro
110 g estratto di barbabietola cruda
10 g olio extravergine d’oliva
1 uovo

Per il pesto fresco

100 g basilico
40 g pecorino romano
70 g grana padano
50 g pinoli
110 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio (facoltativo)
q.b. sale
1 cubetto di ghiaccio

Per la besciamelle

500 g latte parzialmente scremato
50 g farina 00
50 g burro
q.b. noce moscata
q.b. sale

Per la farcitura

300 g formaggio molle da tavola
100 g parmigiano Reggiano DOP

Preparazione della lasagne di barbabietola con pesto e formaggio

Per impasto e la sfoglia con barbabietola

Impastate tutti gli ingredienti per impasto come nella mia ricetta dei Ravioli di San Valentino a mano oppure con impastatrice, dopo di che fate riposare per 30 minuti coperto con pellicola e nel fratempo preparate il pesto come nella mia ricetta Spaghetti al pesto .

Fate bollire del abbondante acqua acqua in una pentola e riempite anche una bacinella con del acqua fredda.

Stendete la sfoglia con la machina sfogliatrice oppure con un matterello tagliate a misura più o meno della teglia e successivamente immergetele uno alla volta 8togliendo sprima la precedente)nel acqua bollente per 30 secondi, dopo di che scollate e immergete subito in acqua fredda. Fatele raffreddare dopo di che stendetele nella gratella.

Preparate anche la besciamelle facendo sciogliere prima il burro in una padella antiaderente aggiungete la farina e fate cuocere mescolando sempre per un paio di minuti dopo di che aggiungete il latte sale e noce moscata e cuocere a fuoco lento finche si addensa.

Farcitura della lasagne

Mettete in fondo teglia il primo strato di besciamelle subito dopo uno strato di sfoglia di lasagne con barbabietola.

Inserite poi uno strato leggero di besciamelle cospargete con un cucchiaio del pesto lasciando qualche spazio senza.

Versate sopra del formaggio grattugiato e continuate cosi fino a due strati di sfoglia.

Nel secondo strato dopo che avete inserito il formaggio grattugiato coprite con il formaggio dopo di che continuate con strati di sfoglia e ripieno per altri due strati. Cuocete la lasagna nel forno preriscaldato statico a 200° per circa 20/ 25 minuti dipende dal vostro forno.

Conservazione

Le lasagne di barbabietola al pesto si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni coperto con la pellicola ma si possono anche congelare sia crude che cotte in caso avete utilizzato ingredienti freschi come questi.

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