GHIRLANDA DI PANINI RIPIENI CON LENTICCHIE
ANIMAINCUCINA
Ghirlanda di panini ripieni con lenticchie e salamella e un lievitato, ottimo da presentare come antipasto, aperitivo oppure per il buffet a fine anno e in tanti altri occasioni con ripieni diversi a piacere e secondo i vostri gusti. Invece di presentare sempre le lenticchie al cenone di fine anno al cucchiaio come al solito, quest’anno ho optato per una scelta diversa e carina che e stato apprezzato da tutti in quanto i panini sono anche molto morbidi. Facilissimi da preparare e in poco tempo avrete una bellissima corona farcita, da usare anche come centro tavola per la festa.
Non perdete anche queste ricette come: Panini al latte senza burro senza olio Panini morbidi tutto semola Casatiello favoloso con lievito madre e per tante altre ricette qui HOME ANIMAINCUCINA
Seguitemi anche su Instagram YouTube Facebook Pinterest Tiktok
Ora pronto per voi anche il video tutorial nel mio canale YouTube, basta avviare il video sotto la fotto di presentazione.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ma vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararli questi deliziosi panini.
Per l’impasto
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Preparazione del ripieno

Iniziate a preparare il ripieno mettendo in una padella un filo di olio evo, aglio e cipolla tritato fine e le salamelle tagliate a pezzetti dopo di che fate rosolare e successivamente aggiungete le lenticchie e fate prendere sapore per circa un minuto a fiamma bassa. Aggiungete poi la polpa di pomodoro e il brodo poco alla volta fino ad arrivare alla giusta cottura lasciandoli con poco brodo e non troppo asciutti altrimenti i panini si asciugheranno ancora di più in cottura.
Preparazione del impasto

Inserite nel impastatrice il latte tiepido dove avete sciolto il lievito e tutti li altri ingredienti per l’impasto, tra ne il sale che aggiungete per l’ultimo dopo di che impastate fino a che i pareti del cestello risultano puliti e l’impasto diventa abbastanza liscio e morbido. Aggiungete alla fine anche il sale e fate assorbire lentamente. Mettete l’impasto in un contenitore unto, coprite con la pellicola e fate raddoppiare nel forno con la luce accesa in inverno ed a temperatura ambiente in estate. Sgonfiate l’impasto dopo di che dividete un terzo del impasto da parte, e il resto dividetelo in 8 parti uguali, successivamente formate delle palline.

Stendete la pallina più grande circa 25 cm di diametro dopo di che eseguite 4 tagli a croce al centro dell’impasto come nel immagine, successivamente posizionate i pallini in cima di ogni triangolo.

Prendete ogni punta del triangolo che avete tagliato dopo di che inseritele al centro dei pallini formando cosi delle ciambelle.
Farcitura

Inserite nel buco delle ciambelle due cubetti di formaggio allargandoli anche leggermente dopo di che aggiungete un paio di cucchiaini di lenticchie e subito dopo la salamella oppure il cotechino. Spennellate con il tuorlo e un goccio di late tutta la superfice dopo di che cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Il tempo di cottura dipende molto dal vostro forno, devono risultare dorati e lucidi dopo di che servite tiepidi i vostri panini ripieni e super morbidi.
Conservazione e consigli
I panini ripieni con lenticchie e salamella si conservano per due o tre giorni in frigorifero scaldandoli nel forno statico per circa 10 minuti a 180° prima di consumarli.
Per quanto riguarda invece il ripieno potete sbizzarrirvi a piacere per esempio farcirli con pomodoro e mozzarella, carne trita tipo il ragù oppure verdure e formaggio ecc.
Un altro consiglio che vi posso dare e che questo impasto si può tranquillamente impastare anche a mano senza la necessità di avere per forza un impastatrice, io l’ho usato per pura comodità. Lavoratelo fino a che l’impasto risulterà morbido e non appiccicherà più alle mani dopo di che seguite tutta la procedura che vi ho indicato nella semplice ricetta.
Per chi ha i lievito madre, consiglio di usare 100 g rinfrescato da 4 ore, per chi usa il licoli, usare 80 g invece per chi usa il lievito in polvere usare 2 g. Ovviamente per lieviti diversi dalla ricetta cambiano anche i tempi di lievitazione.
Dosi variate per porzioni
Ottima ricetta e grazie per averla condivisa 😉 hai mai provato a fare la versione dolce? Grazie se mi risponderai
Prego e ti ringrazio per il complimento. La versione dolce non l’ho ancora fatto ma avevo già pensato di realizzarlo e appena mi e possibile inserirò anche la ricetta.