Focaccia leggera con lievitazione mista

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FOCACCIA LEGGERA CON LIEVITAZIONE MISTA

Focaccia leggera con lievitazione mista è un connubio di morbidezza e sapore. La pasta, lievitata con cura, si distingue per la sua consistenza soffice e l’aroma inconfondibile. La combinazione di lievito di birra e lievito madre conferisce profondità al suo gusto, mentre la superficie, generosamente cosparsa di sale e olio d’oliva, crea un equilibrio irresistibile tra croccantezza e morbidezza. Un’esperienza gastronomica che delizia i sensi con ogni morso.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniDosi per tre focaccia da 600 g
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la focaccia

1000 g farina 0
900 g acqua
1 g lievito di birra compresso
10 g malto
20 g sale
20 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

Strumenti necessari

Passaggi

Per chi non ha il lievito madre in fondo alla ricetta nei consigli ce spiegato come fare anche con i lieviti diversi.

Preparazione del impasto

Versate nella planetaria il lievito madre (ovviamente rinfrescato e raddoppiato in 4 ore), tre quarti del acqua, il lievito di birra, il malto e fate sciogliere. Aggiungete la farina e impastate dopo di che aggiungete poco alla volta il resto del acqua, per l’ultimo aggiungete il sale e l’olio extravergine. Versate l’impasto sul piano di lavoro e fate qualche piega con intervallo di riposo di circa 30 minuti.

Versate l’impasto in un contenitore e fate raddoppiare, il tempo dipende dalla forza del vostro lievito oppure dal tipo di lievito.

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e dividete in tre oppure 4 parti, dipende dalla grandezza che desiderate dopo di che fate una pre forma.

Mettete l’impasto in un contenitore e fate lievitare per circa un paio di ore.

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e spolverate con abbondante farina di grano duro.

Stesura e cottura

Stendete impasto dopo di che mettete in una teglia oleata e successivamente aggiungete sulla superficie un filo di olio e volendo anche un pizzico di sale.

Cuocete la focaccia a 250° per circa 10 minuti.

Servite la focaccia subito calda ma anche tiepida o fredda e farcite secondo i vostri gusti e al vostro piacere.
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Consigli per i lieviti diversi.


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