Animaincucina
Danubio soffice di animaincucina.
Danubio soffice di animaincucina e un super tortino salato con tante palline di pasta lievitata, farcito con formaggio filante e salumi, ottimo davvero per un antipasto o secondo piatto. Il suo impasto e leggermente dolce ed entra in contrasto con il ripieno salato ma possiamo farcirlo come più ci piace anche in versione dolce. Il danubio soffice di animaincucina e ideale per la merenda, per fare un picnic con gli amici e anche per un compleanno in quanto le palline si staccano facilmente e si possono gustare una alla volta direttamente con le mani senza l’aiuto delle posate. Lo possiamo usare per un buffet o come finger food caldo e addirittura come salva cena. Nel ripieno del danubio potete abbinare tanti ingredienti di poca quantità rimasti in frigorifero diventando cosi anche un anti spreco.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniDosi per una teglia di 28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Danubio soffice di animaincucina
Per questo danubio soffice di animaincucina ho usato il lievito madre solido, la farina tipo 0 omaggiato da Molitoria San Paolo e il formaggio molle Robiola Nostrana offerto da Caseificio Zani.
Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come prepararlo.
Per impasto
Per il ripieno
Strumenti necessari per realizzare il danubio soffice di animaincucina
Preparazione per Danubio soffice con animaincucina

Versate nella planetaria tutti gli ingredienti tra ne il sale e il burro che li aggiungerete per ultimo e impastate finche otterrete un impasto morbido e liscio. Versate l’impasto sul piano di lavoro e date qualche piega di rinforzo, dopo di che fate riposare per 30 minuti coperto a campana. Successivamente date ancora due pieghe a tre ogni 30 minuti e mettete a raddoppiare in un contenitore a bordi alti e dritti.

Stendete impasto con le mani sul piano di lavoro e dividete in 14 parti uguali da circa 70 g ciascuno e farcite con il vostro ripieno preferito. Io l’ho farcito con dei salumi misti e uno squisito formaggio robiola nostrana 100% latte italiano di Caseificio Zani che gli ha dato un ottimo sapore al mio danubio.

Chiudete a sfera ogni pezzo ripieno e adagiateli nella vostra tortiera con la chiusura verso il basso dopo di fate raddoppiare dentro nel forno chiuso con la luce spenta a temperatura ambiente, ci impiegherà circa 3 ore.

Scaldate il forno a 180° statico oppure 160° ventilato per circa 10 minuti e nel fra tempo spennellate con un pennello in silicone la superficie del vostro danubio con il tuorlo e un goccio di latte. Cospargete sopra dei semi a piacere oppure potete decidere a lasciarlo anche liscio. Io ho usato dei semi di kia alternando con i semi di sesamo . Cuocete a 180° per circa 40/45 minuti dipende dal vostro forno.
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Per renderlo ancora più gustoso il mio danubio ho usato il formaggio molle, la Robiola nostrana 100% latte italiano omaggiato da Caseificio Zani che consiglio anche a voi.
Conservazione

Il danubio lo potete conservare a temperatura ambiente per circa due giorni, chiuso nel contenitore del pane, ma potete conservarlo anche in frigorifero con un sacchetto per 4-5 giorni, spruzzando del acqua e scaldando nel forno a 180° per 10 minuti prima di consumarlo.
Consigli per le dosi e modalità dei diversi lievito per il danubio soffice di animaincucina
I caso usate il Licoli usate 80 g sempre rinfrescato da 4 ore.
Se avete a disposizione il lievito di birra fresco potete usare 6 g
Con il lievito di birra secco consiglio 2,5 g
E con il polish in estate vi consiglio solo 1 g di lievito di birra fresco invece in inverno 2 g
80 g di farina 0 biologica oppure una farina forte e 40 g di acqua, fate impastare e lievitare per 8 ore a temperatura ambiente in estate e nel forno con la luce accesa in inverno dopo di che lo usate al posto del lievito.
Ovviamente con i lieviti diversi e le diverse temperature i tempi di lievitazione cambiano, consiglio di tenere sotto controllo la lievitazione.
Fatemi sapere se vi e piaciuto questa ricetta mettendo un like e se avete domande scrivetemi e vi risponderò in più breve tempo possibile.
Dosi variate per porzioni
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