Crostata di frutta con crema pasticcera

La crostata di frutta e un dolce molto facile da preparare altrettanto gustosa e molto bella anche nella presentazione per via dei bellissimi colori della frutta. Si prepara in pochissimo tempo e piace molto sia i grandi ma sopra tutto i piccoli che incantati dai colori della frutta lo mangiano anche più volentieri.
La ricetta di per se e molto semplice e si può realizzare con ingredienti che quasi tutti abbiamo in casa: farina, zucchero, burro, uova per la pasta frolla e latte, farina oppure maizena e uova per la crema pasticcera. Per la farcitura e la decorazione si puo scegliere la frutta secondo i gusti. Inoltre consiglio di aromatizzare l’impasto con la scorza di arancia, limone oppure vaniglia e noterete che il profumo che sprigionerà in cottura sarà inconfondibile!

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniteglia da 28cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti della crostata di frutta con la crema pasticcera

Per la pasta frolla

250 g farina 00
125 g burro
100 g zucchero
8 g lievito chimico in polvere
1 uovo
q.b. scorza d’arancia

Per la crema pasticcera

250 g latte
50 g zucchero
40 g tuorli
10 g amido di mais (maizena)
10 g farina 00
1/2 buccia di limone

Per la decorazione

200 g fragole
200 g kiwi
100 g mandarini

Strumenti

Per questa ricetta servono pochissimi strumenti in quanto in mancanza si può preparare benissimo anche a mano.

Strumenti necesari

1 Teglia
Matterello

Preparazione per la crostata di frutta con crema pasticcera

Preparazione della frolla

Impasto per la crostata lo potete preparare sia nella planetaria inserendo il burro freddo tagliato a pezzetti e tutti gli altri ingredienti nella ciotola dopo di che impastate per qualche minuto. Fate attenzione a non scaldare l’impasto e successivamente fate riposare per circa un oretta nel frigorifero prima di usarlo.

Invece per la versione a mano versate la farina sulla spianatoia, aggiungete tutti gli altri ingredienti e lavorate con le mani fino a che otterrete un impasto solido. Fate ugualmente riposare poi in frigorifero.

Con l’aiuto di un matterello e della carta forno, stendete l’impasto dopo di che date la forma che desiderate alla vostra crostata e successivamente cuocete nel forno preriscaldato statico a 200° per circa 20/30 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno. La ricetta della pasta frolla lo trovate anche qui.

Preparazione della crema pasticcera

Fate bollire il latte e nel fra tempo montate i tuorli unite lo zucchero e le farine e quando il latte inizia a bollire abbassate la fiamma e unite tutto insieme mescolando velocemente con la frusta. Aggiungete anche la buccia di limone, spegnette la fiamma, coprite con la pellicola e fate raffreddare completamente. La ricetta della crema pasticcera lo trovate anche qui

Preparazione della crostata

Versate la crema pasticcera nella base della crostata dopo di che lavate le fragole, tagliatele a fette e iniziate a posizionarli nella crostata.

Continuate ad aggiungere l’altra frutta a piacere e componete la vostra crostata secondo la vostra fantasia oppure secondo l’ordine che vedete nel immagine. Servite subito la vostra crostata oppure conservate in frigorifero per massimo di due giorni.

Se vi e piaciuta questa ricetta non dimenticate di lasciare una votazione cliccando le stelle in fondo alla ricetta.

Conservazione

Io l’ho consumata subito ma in caso la dovete preparare un giorno prima consiglio di lucidare con della confettura di pesca oppure albicocca diluito leggermente con acqua oppure l’altra alternativa con miele di acacia.

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