Croissant italiani ricetta infallibile

CROISSANT ITALIANI RICETTA INFALLIBILE

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Croissant italiani ricetta infallibile sono i classici dolci da collazione per eccellenza dalla consistenza soffice, fragrante, e sfogliata. Cosa ce di più buono che svegliare al mattino tutti i famigliari con il profumo dei croissant che invade tutta la casa? Sicuramente saranno tutti felici e contenti. Una delizia unica che nei bar, pasticcerie o alberghi italiani sono sempre presenti e non mancano mai.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniDosi per 12-13 croissant
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 00
175 g burro chiarificato
50 g tuorli
225 g acqua
75 g zucchero
10 g sale
12.5 g lievito di birra fresco

Per la sfogliatura

250 g burro chiarificato

Per la doratura

20 g tuorlo
20 g latte

Strumenti

Passaggi

Con pochi ingredienti e seguendo scrupolosamente questa ricetta che mi e stata concessa dal maestro Samuel Gonzales Pastry realizzerete anche voi le vostre croissant italiani in casa e saranno sicuramente ottimi come al bar.

Preparazione

Impastate tutti gli ingredienti tra ne lo zucchero, il sale e la pasta di arancia che verranno aggiunti a metà impasto e il burro alla fine. Questo impasto non ha necessità di essere lavorato tropo e neanche di essere incordato per ciò si può impastare tranquillamente anche a mano per chi non possiede un impastatrice. Coprite bene l’impasto con la pellicola oppure inseritelo al interno di un sacchetto e mettete immediatamente in frigorifero per circa 8 ore. ( Io lo lascio tutta notte)

Il giorno dopo, stendete l’impasto e inserite il burro piatto (vi consiglio il burro Corman oppure il burro Bavarese) come nel immagine dando poi una piega a 4 e una piega a 3 oppure tre pieghe a 3, al intervallo di un ora, con riposi in frigorifero tra una piega all’altra. Per avere un ottimo risultato e per stenderla uniforme l’impasto deve essere freddo.

Stendete l’impasto a circa 4 millimetri di altezza e subito dopo tagliate a triangoli dopo di che formate i croissant e posizionatele in una teglia foderata di carta forno.

Fatte lievitare i croissant a una temperatura di circa 27-28° nel forno con la luce spenta e porta chiusa senza coprirli, ci impiegheranno circa tre ore.

Scaldate il forno a 190° statico per circa 10 minuti e nel fra tempo preparate un emulsione con il tuorlo e il latte o meglio ancora con la panna e spennellate i croissant.

Cottura

Cuocete i croissant nel forno statico a 190° per 20 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dal vostro forno, devono risultare dorati.

Servite le croissant subito caldi ma vi assicuro che sono ottimi anche il giorno dopo.

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Consigli

Per quando riguarda il burro piatto in caso non lo trovate vi consiglio di lasciare il burro a temperatura ambiente dopo di che stendere al interno di una foglia di carta forno piegata a una dimensione di 25 x 35 e dopo metterlo in frigorifero per raffreddare.


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