Colomba con albicocca e cioccolato fondente

COLOMBA CON ALBICOCCA E CIOCCOLATO FONDENTE
ANIMAINCUCINA

Colomba con albicocca e cioccolato fondente e un dolce Pasquale per eccellenza fato esclusivamente con lievito naturale. La scelta con cura delle materie prime, l’attenta gestione del Lievito Madre Vivo e la passione per i grandi lievitati portano alla creazione di un dolce soffice e profumato. Si tratta di un dolce da forno con una lenta e lunga accurata lievitazione.

Non perdette anche la ricetta di: Torta tiramisù e per tante altre ricette qui Home Animaincucina
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  • DifficoltàDifficile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo22 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniColomba da 1kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vediamo insieme quali ingredienti servono e come preparare

Prima lievitazione

50 g lievito madre
120 g acqua
200 g farina 00
24 g zucchero
20 g tuorlo
48 g burro

Ingredienti secondo impasto

tutto il primo impasto
90 g farina 00
20 g miele
32 g zucchero a velo
72 g tuorlo
3 g sale
20 g pasta d’arancio
160 g burro
120 g canditi
100 g cioccolato fondente
q.b. vaniglia

Per la glassa

40 g nocciole
120 g zucchero
24 g farina di mais
q.b. albume
q.b. zuccherini
q.b. zucchero a velo
q.b. mandorle

Strumenti necessari

I strumenti necessari potete acquistare presso Amazon cliccando su ogni voce qui Stampi per colomba
Spilloni per colomba e Sacchetti per la conservazione

1 stampo colomba da 1 kg
1 spillone inox per colomba
1 sacchetto
Impastatrice

Preparazione per la colomba con albicocca e cioccolato fondente

Seguite passo dopo passo questa ricetta e sicuramente realizzerete la vostra colomba senza molta difficolta.

Preparazione primo impasto

Inserite nel impastatrice tutti gli ingredienti tra ne il burro che viene inserito per ultimo dopo di che impastate fino a che l’impasto risulta morbido liscio e ben incordato. Fate triplicare per circa 12 ore a temperatura ambiente.

Preparazione dell’secondo impasto

Nel impastatrice inserite tutto il primo impasto, la farina, il miele e fate impastare. Aggiungete lo zucchero in due fasi e la vaniglia, dopo di che inserite i tuorli sempre in due fasi. 10/15 minuti.

Inserite successivamente il burro, la pasta di arancio e alla fine aggiungete i canditi di albicocca, subito dopo le gocce di cioccolato fondente e fate inglobare tutte le sospensioni.

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro dopo di che fate riposare per un ora, e successivamente dividete impasto in due parti di qui una deve essere leggermente più grande che e la parte dell’corpo e l’altra la parte delle ali. Pirlate formando due salsicciotti, dopo di che posizionate le due salsicciotti nello stampino come nella foto.

Fate lievitare a temperatura di 28° fino quasi al bordo dello stampo.

Scaldate il forno a 170° statico per 10 minuti e nel fra tempo inserite la ghiaccia

Cottura

In questo caso invece ho fato la versione senza glassa dove nel pirotino va inserito 100g in più di impasto. Cuocete la colomba a 170° per circa 50 minuti, a cuore deve risultare 94°. Appena finito la cottura subito dopo infilare uno spillone nella colomba e girateli con la testa in giù per circa 8 ore, fino al commpletto raffreddamento.

Nella versione al cioccolato, dopo cottura, quando la vostra colomba sarà ben fredda ricoprite con cioccolato fondente e granelli di mandorle, oppure sbizzarritevi per decorarla. Dopo il completo raffreddamento imbustate la colomba con apposita busta e chiudete bene.

Note

Il lievito madre deve esse in forza e rinfrescato 4 ore prima. Invece per quanto riguarda al lievito di birra non lo consiglio per i grandi lievitati.

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