Ciambella di riso freddo leggero

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Ciambella di riso freddo leggero
Ciambella di riso freddo o insalata di riso e un classico primo piatto della cucina italiana e presentato nella forma di una ciambella e molto scenografica ed e ottima per presentarla anche per un occasione di compleanno, buffet oppure in famiglia o con amici. Fresca, molto ricca di sapore, sostanziosa e amatissima da grandi e piccoli, perfetta da preparare in anticipo e personalizzarla a seconda dei gusti che si preferisce di verdura, pesce, carne, oppure con ingredienti che disponete, basta veramente poco per arricchire un piatto come questo. Un primo veloce e facile che grazie a piccoli trucchetti il riso resta perfettamente al dente, integro e non colloso nonostante amalgamandosi meravigliosamente a qualsiasi condimento risultando succoso e saporitissimo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniDosi per una ciambella da 24 cm
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti della ciambella di riso freddo leggero

Oltre alla scelta di un buon riso dai chicchi grossi che mantiene la cottura e molto importante anche inserimento degli ingredienti che deve avvenire una per volta ma anche la qualità del olio extravergine non e da sotto valutare e per quello io uso olio evo di Olearia Ferlito che mi garantisce un gusto veramente delicato. Consiglio di conservare il riso fino a tre giorni in frigorifero e servire all’occorrenza.
Vediamo insieme quali ingredienti servono e come prepararlo.

500 g riso integrale
100 g piselli surgelati
80 g prosciutto cotto
80 g mozzarella
80 g fontina
2 uova
100 g pomodorini
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. prezzemolo
50 g mais, dolce, in scatola, sgocciolato
30 g fagioli cannellini in scatola

Preparazione della ciambella do riso freddo

Iniziate a bollire il riso in una pentola abbastanza capiente con abbondante acqua per circa 15 minuti, dopo di che sciacquatelo, scollatelo bene e subito dopo versatelo in una ciottola capiente. Nello stesso tempo, fate bollire i piselli per circa 10 minuti, (potete cuocerli anche a vapore) e subito dopo immergeteli nel acqua fredda, possibilmente con dei cubetti di ghiaccio, in questo modo i piselli manterranno il colore verde vivo e dopo che si sono raffreddati scollateli e unite insieme al riso.

Tagliate a cubetti di circa 1 cm il formaggio, la mozzarella, il prosciutto cotto, e i pomodorini dopo di che uniteli uno alla volta insieme al riso. Unite anche tutti gli altri ingredienti che desiderate, condite con olio extravergine di oliva il sale, il prezzemolo e il pepe a piacere e mescolate bene per fare il modo che si amalgamo i sapori.

Prendete la ciambella e fatelo rivestire bene all’interno con la pellicola, dopo di che versate tutto il composto e distribuitela uniformemente. Schiacciate leggermente per fare il modo che non rimangono spazzi vuoti e chiudette ancora bene con la pellicola.

Porrete la ciambella ben chiusa nel frigorifero per circa 8 ore. In questo modo il riso riposerà, si amalgamano bene i sapori e prenderà la forma perfetta della ciambella.

Passati circa 8 ore togliete la pellicola in superficie e dopo di che capovolgeteli sopra un piatto piano oppure un vassoio da torta robusto. A questo punto capovolgete con attenzione il riso e togliete il resto della pellicola, il nostro riso e pronto per essere servito. Se avete seguito bene tutta la procedura e i miei consigli, la ciambella di riso freddo estiva sarà perfetta come questa.

Conservazione

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