Cestini di patate speck e carciofi

CESTINI DI PATATE SPECK E CARCIOFI
ANIMAINCUCINA
Cestini di patate speck e carciofi sono un ottimo antipasto oppure contorno di qui ci si può sbizzarrire con diversi ripieni a piacere. In questo caso io gli ho farcito con carciofi speck e formaggio ma potete farcire anche con i funghi, verdura, oppure carne o pesce, ideali per aperitivo, buffe oppure per natale ecc.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate di montagna
2 uova
100 g pane grattugiato
80 g farina
100 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. pepe
20 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
200 g formaggio molle da tavola
100 g carciofi
50 g pomodorini ciliegino

Passaggi

Fate bollire le patate con la buccia dopo di che fate raffreddare con l’acqua fredda e schiacciate con l’apposito schiaccia patate. Mescolate tutti gli ingredienti fino a che si crea un impasto abbastanza solido. La quantità del pane grattugiato dipende anche dalle patate, quindi potete aumentare oppure diminuire leggermente.

Oleate e cospargete con il pane grattugiato lo stampo da muffin dopo di che inserite una palla di impasto e successivamente formate dei cestini con le ditta oppure meglio ancora aiutatevi con un fondo di un bicchiere piccolo oppure tazza oleata. Fate cuocere i cestini con il forno preriscaldato a 200° statico per circa 20- 30 minuti, dipende dal vostro forno.

Farcitura dei cestini

Pulite i carciofi in caso sono freschi e prendete la parte centrale del carciofo, dopo di che dividete ogni uno a quattro in spicchi. Fate cuocere a vapore anche in caso siano surgelati e successivamente fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine di oliva e lo speck e gli aromi per 3/4 minuti per prendere il sapore.

Farcite i vostri cestini prima con il formaggio tagliato a pezzetti dopo di che mettete uno o due spicchi di carciofi, lo speck e meta del pomodorino ciliegino e successivamente inseriteli nel forno per 10 minuti a 180° per circa 10 minuti, giusto il tempo che si scioglie il formaggio.

Per la realizzazione di questi deliziosi cestini ho usato olio extravergine di oliva estratto a freddo offerto dall’azienda Olearia Ferlito

Servite i cestini subito caldi oppure tiepidi.

Conservazione

I cestini di patate si conservano cotti per circa tre giorni in frigorifero oppure potete anche congelare sempre da cotti e scongelare piano piano in frigorifero dopo di che metterli nel forno a 180° per circa 10 minuti prima di servirli.

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