Cestini di Patate con Speck e Carciofi: Sfiziosa Ricetta per un Antipasto Gustoso
ANIMAINCUCINA
I cestini di patate con speck e carciofi sono una ricetta sfiziosa e versatile, perfetta per stupire i tuoi ospiti con un piatto ricco di sapore. La croccantezza delle patate, modellate a formare piccoli cestini dorati, si sposa alla perfezione con la morbidezza dei carciofi saltati in padella e il gusto intenso dello speck. Ideali come antipasto raffinato, finger food per buffet o anche come secondo piatto leggero, questi cestini uniscono semplicità e raffinatezza. Con pochi ingredienti e un pizzico di creatività, porterai in tavola un piatto che conquisterà tutti al primo assaggio!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Fate bollire le patate con la buccia dopo di che fate raffreddare con l’acqua fredda e schiacciate con l’apposito schiaccia patate. Mescolate tutti gli ingredienti fino a che si crea un impasto abbastanza solido. La quantità del pane grattugiato dipende anche dalle patate, quindi potete aumentare oppure diminuire leggermente.
Oleate e cospargete con il pane grattugiato lo stampo da muffin dopo di che inserite una palla di impasto e successivamente formate dei cestini con le ditta oppure meglio ancora aiutatevi con un fondo di un bicchiere piccolo oppure tazza oleata. Fate cuocere i cestini con il forno preriscaldato a 200° statico per circa 20- 30 minuti, dipende dal vostro forno.
Farcitura dei cestini
Pulite i carciofi in caso sono freschi e prendete la parte centrale del carciofo, dopo di che dividete ogni uno a quattro in spicchi. Fate cuocere a vapore anche in caso siano surgelati e successivamente fateli saltare in padella con un filo di olio extravergine di oliva e lo speck e gli aromi per 3/4 minuti per prendere il sapore.
Farcite i vostri cestini prima con il formaggio tagliato a pezzetti dopo di che mettete uno o due spicchi di carciofi, lo speck e meta del pomodorino ciliegino e successivamente inseriteli nel forno per 10 minuti a 180° per circa 10 minuti, giusto il tempo che si scioglie il formaggio.
Per la realizzazione di questi deliziosi cestini ho usato olio extravergine di oliva estratto a freddo offerto dall’azienda Olearia Ferlito
Servite i cestini subito caldi oppure tiepidi.
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Conservazione
I cestini di patate si conservano cotti per circa tre giorni in frigorifero oppure potete anche congelare sempre da cotti e scongelare piano piano in frigorifero dopo di che metterli nel forno a 180° per circa 10 minuti prima di servirli.
Dosi variate per porzioni