CASONCELI ALLA BERGAMASCA FATTI IN CASA
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Casoncelli alla bergamasca fatti in casa sono un primo piatto di pasta fresca ripiena tipico della Lombardia che varia anche secondo del paese. Pur essendo leggermente diverse tra loro mantengono alcune caratteristiche di base della versione più antica del casoncello bergamasco come la farcia comune che è costituita da carne, grana padano ed erbe aromatiche, mentre la pasta assume la forma di una mezza luna schiacciata leggermente dando la forma di una barchetta. Oggi ho fatto una ricetta che e una via di mezzo di tutte le ricette che ho raccolto dalle mamme e dalle nonne dei paesi intorno.
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Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come prepararli
- Difficoltà : medio
- Costo : medio
- Dosi per 4 porzioni
INGREDIENTI per i casoncelli alla bergamasca fatti in casa
Per impasto
- 300 g di farina
- 200 g di semola di grano duro
- 2 uova medie
- 200/230 g acqua
Per il ripieno
- 150 g di pasta di salame oppure carne trita
- 100 g di carne scelta
- 50 g circa di pangrattato
- 5/6 amaretti
- 10 g di uvetta sultanina
- 1/2 pera spadona oppure abate
- 20 g di noci
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- 40 g di grana grattugiato
- Sale q.b
- Pepe q.b
- 100 g di pancetta
- 100 g di Grana Padano grattugiato
- 80g di burro
- 4/5 foglie di salvia
PREPARAZIONE del ripieno per i casoncelli alla bergamasca fatto in casa
In una pentola antiaderente aggiungete l’olio extravergine e fate rosolare senza alcun condimento la pasta di salame dopo di che aggiungete secondo l’ordine uno alla volta il resto degli ingredienti fino a che diventa un composto morbido e asciutto. Successivamente fatte raffreddare e sminuzzate con il coltello oppure diversamente potete aiutarvi anche con un tritatutto giusto che si sgrana.
Preparazione del impasto
Impastate tutti gli ingredienti fino a che diventa un impasto liscio ed elastico, dopo di che lasciate riposare 30 minuti coperto con la pellicola e successivamente stendete la pasta con matterello oppure aiutatevi con una sfogliatrice come ho usato io e con uno stampino (6-7 cm di diametro) tagliate tanti dischi. Inoltre l’esubero della pasta vi consiglio di inserirla subito nel sacchetto per fare il modo che non si asciuga altrimenti farete fatica ad usarla di nuovo.
Distribuite al centro di ognuno del ripieno, dopo di che ripiegate la pasta a forma di mezzaluna e pressate al centro per dare la forma particolare del casoncello bergamasco. Mettete i ravioli un un vassoio possibilmente foderata con la carta forno dopo di fate asciugare per circa un oretta in frigorifero dopo di che fateli bollire oppure metteteli nel freezer
Condimento
In una padella sciogliete il burro, dopo di che unite la pancetta a striscioline oppure a cubetti, abbondanti foglie di salvia e fate dorare bene il tutto, e nel fra tempo lessate i casoncelli in acqua salata per qualche minuto scollate, disponeteli sul piatto da portata e subito dopo cospargeteli con il parmigiano reggiano e il burro con la pancetta e salvia. Servite i casoncelli subito caldi.
I casoncelli si possono conservare in frigorifero freschi per 2-3 giorni inoltre se vi avanzano le potete surgelare e usare al bisogno facendo bollire subito congelati nel acqua bollente.
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